Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

«Газпром нефть» представила технологический акселератор на ТНФ-2021

Вашевич Алексей
В рамках Open day технологического акселератора ПАО «Газпром нефть» состоялась питч-сессия

ТЮМЕНЬ, 14 сентября, ФедералПресс. Стратегический партнер Тюменского нефтегазового форума – компания «Газпром нефть» презентовала участникам мероприятия запущенный в этом году технологический акселератор. В рамках сессии состоялась питч-сессия проектов, которые уже прошли экспертизу и претендуют на отбор в следующий этап программы.

«Порядка 500 стартапов к нам заявилось, сейчас идет активная работа с ними. В результате уже через полгода мы сможем объявить о наших победителях, которые станут частью будущей экосистемы «Газпром нефти»», – так представил программу Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию ПАО «Газпром нефть», генеральный директор ООО «Газпромнефть НТЦ».

Отметим, что технологический акселератор был запущен в текущем году для поддержки стартапов и инновационных решений в области поиска и добычи углеводородов, индустрии 4.0, капитального строительства и альтернативной энергетики. Цель такой работы – найти и адаптировать для применения в периметре компании наилучшие технологии.
По словам Алексея Вашкевича, среди претендентов – компании со всех континентов, но 80 % стартапов и технологических решений пришло из российских регионов. Порядка 10 % из них – из Тюменской области.

«Ребята из Тюмени предложили актуальные для нас решения, в том числе в зеленой энергетике», – привел пример Алексей Вашкевич. Генеральный директор ООО «Газпромнефть – Технологические партнерства» Кирилл Стрижнев отметил, что всю эту большую работу в компании затеяли с конкретной целью: «Мы в этом видим бизнес для компании. Видим внутренние эффекты, которые сейчас оцениваем и учитываем в своей деятельности».

По словам Кирилла Стрижнева, «Газпром нефть» развивается как технологическая компания, и работа с инновационными технологиями является неотъемлемой частью ее стратегической программы.

«На сегодня в нашей отрасли – более 300 вызовов, и только 39 % мы закрываем собственным решениями. Мы с одной стороны рады, что есть такое количество вызовов, с другой стороны – это говорит о том, что нужно серьезно потрудиться. Мы планируем привлекать к работе средние и малые компании, считаем, что они недостаточно охвачены», – подчеркнул Кирилл Стрижнев.

В рамках Open day технологического акселератора ПАО «Газпром нефть» состоялась питч-сессия, где были презентованы несколько интересных проектов.
Один из них – это проект по микрофлюидике, который позволяет заменить стандартные исследования на керновом материале для изучения нефтяного или газового пласта. Презентация этой инновации вызвала отклик экспертов и гостей сессии. Отметил идею и Кирилл Стрижнев: «Этот проект позволяет до пяти раз увеличить скорость и повторяемость лабораторных исследований за счет создания микрочипов, которые полностью имитируют керновый материал».

Отметим, что заявившиеся на акселератор проекты пройдут несколько этапов всестороннего отбора. В итоге в конце декабря будет отобрано 12 проектов, которые ожидает пилотирование в компании. Эти проекты смогут претендовать на интеграцию в бизнес компании и целевое финансирование.

Также в рамках дня «Газпром нефть» состоялось подписание соглашения между «Газпромнефть – Технологические партнерства», Фондом содействия инновациям (Группа ВЭБ.РФ) и ассоциацией «Нефтегазовый кластер». Партнеры договорились о совместном развитии инструментов поддержки технологических стартапов в сфере разведки и добычи нефти и газа.

Фото: Сергей Дадеев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments