ТЮМЕНЬ, 18 сентября, ФедералПресс. Промышленно-энергетический форум TNF в этом году почти полностью посвящен стратегиям развития топливно-энергетического комплекса России и новым технологиям в этой сфере. Один из трендов отрасли сейчас – развитие автономных активов или удаленного управления нефтяными месторождениями. Как устроена автономизация промыслов и не получится ли так, что на месторождениях не останется людей, обсудили участники сессии TNF «Автономное месторождение: смогут ли технологии будущего управлять месторождением».
В нефтяной промышленности в последние годы ведется поиск новых решений для повышения эффективности добычи нефти на сложных и удаленных месторождениях, например, на арктических. Одним из таких решений может стать автономизация добычных активов.
Этот процесс вывел новое понятие – автономное месторождение. Это промысел, который управляется и контролируется дистанционно и характеризуется высоким уровнем промышленной безопасности и надежности объектов.
Своим видением автономизации поделились эксперты отрасли – представители РГУ имени Губкина, «Газпром нефти», НОВАТЭКа. Сейчас, говорят участники сессии, процесс автономизации запущен на большинстве труднодоступных арктических месторождений. Да и в целом промыслы за счет существующих технологий автономны более чем на 60 %.
На фоне такого технологического развития поднимается вопрос о нужности специалистов на автономных промыслах. На первый взгляд кажется, что, действительно, автономизация, когда большинство процессов не нужно делать руками, делает месторождения безлюдными, а большинство сотрудников – невостребованными.
Между тем, поспешили заверить игроки рынка, практика показывает, что это не так. Сотрудники на автономных месторождениях по-прежнему нужны, более того, у работников производственных специальностей в связи с автономизацией появляются новые компетенции. Вместе с тем работа специалистов, которые раньше работали в суровых условиях, становится комфортнее и безопаснее, поскольку управлять процессами можно из теплого офиса.
«Мы видим неочевидное положительное явление – наделение работников производственных специальностей дополнительными инженерными компетенциями, расширение их функционала, появление новых специальностей на производстве, связанных с управлением цифровыми продуктами. Получается такая антитеза: безлюдные технологии для развития сотрудников», – заключил участник сессии, технический директор «Газпромнефть-Ямала» Виталий Зеленцов.
Фото предоставлено компанией «Газпромнефть-Ямал»