0

Конец эпохи. В Тюмени на 90-м году жизни скончался Геннадий Богомяков

Его имя связано с созданием нефтегазового комплекса Западной Сибири
Имя Геннадия Богомякова связано с созданием нефтегазового комплекса Западной Сибири

ТЮМЕНЬ, 26 марта, ФедералПресс. Его имя связано с созданием нефтегазового комплекса Западной Сибири. Место и время прощания пока неизвестны.

Вечером 25 марта скончался легендарный основатель нефтегазоворго комплекса Западной Сибири, Почетный гражданин Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа Геннадий Богомяков. Ему было 89 лет. Об этом в своем Facebook-аккаунте сообщил сын покойного, профессор кафедры политологии ТюмГУ и поэт Владимир Богомяков.

«Десять минут назад скончался мой отец. Царствие ему Небесное», - написал Богомяков. К настоящему моменту соболезнования выразило более 300 человек. Позже появилось второе сообщение: «Спасибо всем за соболезнования. Очень много теплых слов».

Геннадий Богомяков родился 30 июня 1930 года в городе Тайга Кемеровской области. Окончил Томский политиехнический институт, долгое время работал в различных геологических организациях Западной Сибири. В 1964 году занял пост заместителя директора Западно-Сибирского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (ЗАПСИБНИГНИ).

В 1970 году Богомяков вместе с Фарманом Салмановым получил Ленинскую премию за открытие крупных месторождений в Приобье и ускоренную подготовку промышленных ресурсов. Именно благодаря его титаническим усилиям по разработке месторождений Тюменская область стала крупнейшим промышленным регионом, обеспечивавшим страну минеральными ресурсами. Среди наград Геннадия Богомякова – ордена Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного знамени.

Также Геннадий Богомяков долгое время руководил Тюменской областью. С 1973 по 1990 годы он занимал должность руководителя Тюменского обкома КПСС, сменив Бориса Щербину. Затем этот пост занял Владимир Чертищев. Сам Богомяков долгое время был советником генерального директора «Запсибгазрома» и председателем совета директоров «Тюменьэнергобанка».

Заслуги Геннадия Богомякова были, в том числе, оценены бывшим губернатором региона Сергеем Собяниным, вручившем ему в 2005 году грамоту и знак «Почетный работник промышленности Тюменской области».

Место и дата прощания пока неизвестны. Редакция ФедералПресс выражает искренние соболезнования родным и близким Геннадия Богомякова.