Политика
Политика
Тюменская область
0

Столяров выступил за сохранение северных льгот

ТЮМЕНЬ, 9 сентября, РИА ФедералПресс. Министерство экономического развития РФ занялось разработкой поправок к Перечню районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Отмечается, что Ханты-Мансийск, Покачи, Радужный и Урай вычеркнут из списка территорий, относящихся к Крайнему Северу. Так же намерены обойтись с Богучанским и Кежемским районом Красноярского края и с городом Норильском. Ситуацию комментируют в Партии роста.

«Министерство утверждает, что поправки должны «актуализировать перечень». Что же именно они собрались «актуализировать»? – задается вопросом депутат Тюменской областной Думы, куратор регионального отделения Партии Роста Гарри Столяров.

«По административной логике, к Крайнему Северу относятся территории, на которые осуществляется северный завоз. Если к населенному пункту проложить качественную автомобильную дорогу, функционирующую круглый год – то населенный пункт, вопреки климату, географии и здравому смыслу, сразу перестает относиться к Северу. А когда будут проложены дороги ко всем населенным пунктам – в этот день, надо полагать, Севера в России вообще не останется. Будет один сплошной юг с пальмами и ананасами", - говорит депутат.

Столяров отмечает, что исключение из Перечня может означать отмену северных льгот. В их число входят льготный стаж при начислении пенсии, дополнительный отпуск, надбавки к зарплате и возмещение расходов при переезде на «большую землю», 36-часовая рабочая неделя для женщин.

«Два года назад отмены северных надбавок активно добивался министр труда Максим Топилин. Сейчас эстафета перешла к министру экономического развития»,-говорит Столяров, – "Если, нас уверяют, что нововведение якобы «не предполагает отмены северных льгот". Тогда зачем вообще оно нужно?

Минэкономразвитии не видит, как ему выполнять свои прямые обязанности и при этом придумывает сомнительные новинки. Но нам врут в глаза, и врут неумело. Иначе что означает фраза «Минфин еще не успел подготовить свои предложения»? Какие еще предложения, если отмены льгот не будет, и все остается по-старому».

Ситуацию также прокомментировал ямальский кандидат в депутаты Госдумы от «Партии Роста» Андрей Денисов: «Если в Москве все же примут такое решение – это фактически будет означать смерть Крайнего Севера. Судите сами: климат здесь суровый, инфраструктура, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Единственное, зачем сюда могут приехать люди – это за более высокой зарплатой, но если этого не будет, то и ехать сюда людям незачем.

Мне остается только присоединиться к этому мнению – российский Север хотят убить. Ради копеечной бюджетной экономии сегодня угробить труд поколений и многомиллиардные вложения в Север на протяжении многих десятилетий. И ведь все равно на Север вернуться придется, но начинать надо будет все с нуля. Это необходимо остановить сейчас, пока не произошло ничего непоправимого».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1