Общество
Общество
Тюменская область
1

Столяров: работу Фонда капремонта необходимо пересмотреть

ТЮМЕНЬ, 2 сентября, РИА ФедералПресс. Партия роста обратила внимание на прецедент в сфере капремонтов жилых домов, произошедший в Воронежской области. Местные власти ввели плату за капремонт новостроек.

Координатор тюменского регионального отделения «Партии Роста» Гарри Столяров назвал данный факт жадностью властей и отметил, что это первый случай такой трактовки закона, но вряд ли последний. «Закон оставляет вопрос о взимании платы с жителей новостроек на усмотрение регионов. До сих пор регионы предпочитали прислушиваться к здравому смыслу, но в Воронежской области победила жадность. Если руководству воронежского фонда это нововведение сойдет с рук, можно не сомневаться, что его примеру захотят последовать многие другие», – прокомментировал Столяров.

Он также отметил, что никакой платы за капремонт не должно быть в первые и последние 30 лет существования дома. Ремонт в домах, которые нуждались в нем в момент приватизации, должен быть сделан за счет государства. В остальных случаях платить надо только после того, как здание отремонтировано. Гарри Столяров также уверен, что вопросы легитимности существующей системы взносов за капремонт уже в ближайшее время должны быть вынесены на повестку дня на заседаниях федеральной и региональных дум.

«Вся конструкция с юридической точки зрения чрезвычайно сомнительна. Известно определение Верховного суда от 04.06.2014, согласно которому плата за капремонт не является обязательной. Верховный суд исходил из простой и понятной логики: если Фонд капремонта – организация некоммерческая, как это явствует из самого названия, то он не вправе накладывать на граждан обязательства, а обязан действовать строго на основе добровольности. Вспоминать это определение не очень любят, кроме тех случаев, когда выдумывают очередное его опровержение.

Все они, так или иначе, сводятся к тому, что Фонд капремонта – это особенная некоммерческая организация, не попадающая под воздействие закона о некоммерческих организациях, а опирающаяся исключительно на Жилищный кодекс. При этом повисает в воздухе совсем простой вопрос: а каковы тогда были правовые основания для создания этой «некоммерческой, но под закон о некоммерческих не попадающей» организации?», – говорит представитель Партии роста.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1