Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Якушев ознакомился с планами по развитию водоснабжения в Тюменском районе

Владимир Якушев нацелил подчиненных на оперативное решение вопросов
Владимир Якушев нацелил подчиненных на оперативное решение вопросов

ТЮМЕНЬ, 14 марта, РИА ФедералПресс. На рассмотрение главы региона Владимира Якушева представили краткосрочный и долгосрочный планы развития системы водоснабжения в Тюменском районе. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

В понедельник, 13 марта, заместитель губернатора Вячеслав Вахрин, директор областного департамента ЖКХ Михаил Гилев и глава Тюменского района Светлана Иванова доложили о первоочередных мероприятиях, проведение которых позволит увеличить охват людей централизованным водоснабжением в муниципалитете, а также долю жителей, обеспеченных чистой водой.

Светлана Иванова проинформировала, что всего в районе насчитывается 75 населенных пунктов. В 34 из них централизованная система водоснабжения. В 23 – нецентрализованная, в них с 2014 по 2016 годы установлена 31 блочная станция очистки воды. Еще в 18 населенных пунктах организован подвоз чистой воды.

Владимир Якушев поинтересовался эффективностью блочных станций. Специалисты отметили их надежность и значительный эффект в решении вопроса обеспечения чистой водой. В прошлом году район установил системы водоочистки в селах Янтык и Борки. В этом году блочные станции водоочистки планируется установить в Гусево, Успенке, Мальково и Салаирке. Благодаря этому жители будут обеспечены водой, соответствующей всем санитарным нормам.

На совещании обсудили конкретные проблемы и объекты по каждому населенному пункту. В одних необходимо провести гидрогеологические изыскания по оценке запасов подземных вод, в других – построить водопроводные сети и реконструировать действующие водозаборы.

В числе приоритетов и модернизация водозабора «Холманский» в поселке Винзили. В текущем году предстоит разработать проектно-сметную документацию на его реконструкцию, а также построить водопровод на улице Советской.

Кроме того рассмотрена возможность строительства водоводов Тюмень – с. Каскара и Тюмень – с. Луговое – с. Кулаково через механизм концессии.

В ближайшие три года в Тюменском районе будут проведены мероприятия, реализация которых позволит повысить надежность системы водоснабжения и обеспечить качественной питьевой водой из централизованной системы дополнительно десять тысяч жителей (десять населенных пунктов). Кроме того будет определено дальнейшее развитие систем водоснабжения в 17 населенных пунктах с общим населением свыше 33 тысяч человек.

Владимир Якушев подчеркнул, что план очень объемный и нацелил подчиненных на оперативное решение всех технологических и организационных вопросов. Это позволит максимально эффективно использовать время короткого строительного сезона и выполнить работы, запланированные на предстоящее лето.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати