Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Член тюменской банды силовиков-убийц заявил о выбивании показаний под пытками

МОСКВА, 26 декабря, ФедералПресс. Член банды убийц из ФСБ и полиции, раскрытой в июле этого года в Тюмени, Александр Кобылин заявил, что явку с повинной его заставили написать под пытками.

Бывший тренер оперсостава по самбо, давший показания на других фигурантов, опасался, что его могут ликвидировать как лидера банды снайпера Сергея Гилева, который был найден в СИЗО мертвым, пишет «Коммерсантъ».

После перевода в Москву Кобылин сменил адвоката. По версии его новой защиты, в материалах уголовного дела отсутствуют доказательства его причастности к инкриминируемым преступлениям, а явка с повинной и вовсе была написана «после применения пыток и незаконных методов ведения допросов». 

В обращении защиты Кобылина в Московский окружной военный суд (МОВС) говорится, что данные, указанные в явке с повинной, не соответствуют протоколу задержания. Кроме того, Кобылин предположил, что лидер банды Гилев также подвергался незаконным методам дознания и был убит в камере СИЗО, а его тело было кремировано с целью сокрытия следов преступления.

При этом Московский окружной военный суд, оставляя Кобылина под стражей, отметил, что его причастность подтверждает не только явка с повинной, но и протоколы допросов.

Как ранее писал «ФедералПресс», тюменская банда из чекистов и полицейских с 2008 по 2016 год вымогала деньги у коммерсантов и убивала несогласных с их правилами ведения бизнеса. Выйти на преступников удалось в ходе расследования убийства таксиста в 2015 году. Сейчас арестованным грозит от 20 лет до пожизненного срока. Практически все руководство тюменского управления ФСБ и весь личный состав ОСОМ были отстранены от работы.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати