СУРГУТ, 6 июня, ФедералПресс. В Сургуте и Тюмени зарегистрированы первые случаи госпитализации после укусов клещей. Так, в Тюменской области подтвержден первый диагноз заболевания клещевым энцефалитом, а в столице Югры два человека находятся в больнице с подозрением на опасное заболевание.
В регионах «тюменской матрешки» сообщается о случаях госпитализации после укусов клещей. В региональных отделениях Роспотребнадзора продолжают следить за обстановкой в связи с началом сезона активности клещей. Однако предупреждения ведомства не всегда оказываются эффективными.
Так, в Тюменской области зарегистрирован один случай заболевания клещевым энцефалитом, а также пять случаев - клещевым боррелиозом, сообщает Роспотребнадзор по Тюменской области.
В Сургутской областной клинической больнице у двоих пациентов диагноз «клещевой энцефалит» на стадии подтверждения, а у одного уже подтвердили боррелиоз, пишет «Сиапресс» со ссылкой на пресс-службу медицинского учреждения.
Отметим, в Тюмени с начала эпидсезона уже исследовано 1169 клещей. Из них обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита в 11 клещах, возбудитель клещевого боррелиоза – в 311 . В Югре зарегистрировано 705 обращений в связи с присасыванием клеща, что в два раза превышает показатель прошлого года.
Ямальский Роспотребнадзор такой статистики не дает, однако информирует граждан об опасности присасывания клещей и публикует памятки, как требуется вести себя на природе, чтобы избежать заражений.
Клещи могут являться источниками заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом ,моноцитарным эрлихиозом человека, гранулоцитарным анаплазмозом. Возбудители клещевых болезней передаются человеку в первые минуты присасывания вместе со слюной. Также стоит отметить, что если энцефалита можно избежать, сделав прививку, то от такого опасного заболевания, как боррелиоз, прививок не существует.
Фото: pxhere.com