Общество
Общество
Тюменская область
0

«Ждем сильный паводок». Запасы снега в Казахстане приведут к серьезному подъему воды в Ишиме

паводок
Тюменское МЧС даст прогноз по паводку в начале апреля

ИШИМ, 18 марта, ФедералПресс. Пиковые значения подъема воды здесь ожидают в начале мая. К этому моменту власти рассчитывают успеть работу над новыми дамбами.

В Ишиме продолжается строительство новых гидротехнических сооружений на одноименной реке. По словам заместителя главы города Дмитрия Лизунова, подготовка к паводку сейчас на финишной прямой. Три дамбы на береговой линии Ишима (а всего их четыре), которые начали реконструировать несколько месяцев назад, на сегодня готовы примерно на 70-80 %.

«Само тело дамбы отсыпано до проектной отметки. На сегодня подрядчиком ведутся работы по отсыпке мокрого откоса (откос со стороны реки). Отсыпают щебнем, бутовым камнем для укрепления и для предотвращения размыва при паводке», - уточнил Дмитрий Лизунов.

По его словам, к концу апреля подрядчик должен завершить объект полностью. При этом в первых числах мая ожидается пик половодья. Однако, даже нынешнее состояние гидротехнического сооружения позволит эффективно сдержать натиск воды, уверен чиновник.

«Мы, скорее всего, ждем сильный паводок только по реке Ишим. Потому что в Северном Казахстане, судя по информации коллег, большой снежный покров», - рассказал представитель мэрии.

Отметим, что высота новой дамбы более 11 метров. При этом в 2017 году, когда в Ишиме был особенно сильный паводок, вода поднималась на 9 метров.

Стоит сказать, что потенциальную опасность затопления территорий представляет не только Ишим, но и малые речки Мергень и Карасуль. На них действует три гидротехнических сооружения. В этом году, по словам Дмитрия Лизунова, власти получили разрешение на их эксплуатацию. Однако их состояние требует капитального ремонта. Проектная документация уже разрабатывается.

Кроме того, по территории Ишимского района с речки Мергень сделан водообводной канал.

«Он готов принять на себя большой поток воды случае если будет необходимость. Тем самым ситуацию, которая случилась в 2016 году, когда малыми реками сильно подтапливало, мы планируем снивелировать до нуля. Это показывает практика прошлых лет, ведь канал обустроен еще в 2017 году», - объяснил замглавы Лизунов.

По словам пресс-секретаря администрации Ишима Анны Знаменщиковой, подъем паводок на малых реках обычно начинается 10-15 апреля, в зависимости от погодных условий.

Отметим, что ситуацию мониторят и региональном управлении МЧС, получая данные от Росгидромета и муниципальных образований области. Прогноз по паводку в ведомстве составят в начале апреля, когда произойдет вскрытие основных рек.

Фото: ФедералПресс \ Елена Ельцова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1