Общество
Общество
Тюменская область
0

В пять тысяч рублей обойдется жителям «тюменской матрешки» соблюдение масочного режима

Носить маску стало обязанностью
Носить маску стало обязанностью

ТЮМЕНЬ, 12 мая, ФедералПресс. Ношение маски стало обязательным для Югры и Ямала, скоро присоединится и Тюменская область. Жители считают, что власти в таком случае должны бесплатно предоставлять средства индивидуальной защиты.

Ношение медицинской маски в общественных местах становится обязательным для регионов «тюменской матрешки». Обязательный масочный режим уже начал действовать в Югре и на Ямале. В Тюменской области с 6 мая он носил рекомендательный характер, однако с 14 мая носить маску также станет обязанностью тюменцев.

В социальных сетях жители выражают недовольство относительно такого решения. Позиция такова, что, вводя «обязаловку», власти должны обеспечить условия – то есть снабдить бесплатными средствами индивидуальной защиты.

К слову, только на обеспечение одноразовыми масками среднестатистический работающий тюменец в месяц будут тратить немалую сумму. В месяц примерно 22 рабочих дня, нерабочих – 8. Минимум в день нужно 6 одноразовых масок (2 – дорога на работу и домой на общественном транспорте и 4 – на время 8-часового рабочего дня). В выходной день количество необходимых масок – около двух: сходить в магазин и еще по каким-то делам в места, где предполагается скопление людей. Цена одноразовой маски в Тюменской области, Югре и на Ямале примерно одинакова – 35-40 рублей. Учитывая эти данные, не трудно посчитать, что в месяц один человек должен выделить из своего бюджета около 5 тысяч рублей только на обеспечение себя масками.

Если учесть, что в семье есть неработающие члены семьи, дети, сумма значительно вырастет.

С одной стороны, зарплаты жителей «тюменской матрешки» позволяют им возложить на себя эти траты без особого ущерба для кошелька: среднемесячная зарплата в Тюменской области, к примеру, в прошлом году была выше 45 тысяч рублей, в ХМАО – выше 70 тысяч, а на Ямале – дотягивала до ста. Однако в условиях ограничений, связанных с распространением коронавируса, и самоизоляции, когда не работали многие предприятия, а значит работники не имели дохода, даже пять тысяч рублей в месяц – ощутимая сумма для семейных бюджетов.

Отметим, что в некоторых регионах России у жителей появилась возможность бесплатно получить одноразовую маску при посещении крупных магазинов. К примеру, в Нижегородской области власти договорились об этом с руководством торговых сетей.

Стоит сказать, что нарушение масочного режима может обернуться административным штрафом. В Югре оперштаб Нижневартовска, к примеру, предупредил о штрафе от 1 до 30 тысяч рублей за несоблюдение предписания. В Тюменской области и на Ямале о размере штрафов пока не сообщается.

Фото: ФедералПресс \ Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1