Общество
Общество
Тюменская область
0

«Я возмущен выходкой». Автор идеи «Бессмертного полка» тюменец Геннадий Иванов – о героях и антигероях Дня Победы

Геннадий Иванов (крайний слева) предложил выходить на парадами с портретами фронтовиков еще в 2007 году
Геннадий Иванов (крайний слева) предложил выходить на парад с портретами фронтовиков еще в 2007 году

В Тюмени, как и по всей стране 24 июня пройдут Парады Победы. Провести их в привычный и важный для россиян день в этом году не позволила ситуация с распространением коронавируса. Пока под вопросом шествие «Бессмертного полка». Но даже такая чувствительная тема не осталась не очерненной. Своим мнением об отсроченном празднике и недостойных выходках в интервью «ФедералПресс» поделился ветеран МВД, автор идеи шествия с портретами фронтовиков Геннадий Иванов.

«Одно от другого не отделимо»

Ситуация с распространением коронавируса вынудила власти изменить сложившийся годами формат празднования Дня Победы, но совсем отказываться от традиционных памятных мероприятий не стали – их просто перенесли на более поздний срок. Парад Победы в Тюмени, как и по всей стране, пройдет 24 июня, а шествие «Бессмертного полка» пока назначено на 26 июля. Однако смогут ли тюменцы пройти строем с портретами своих героев в руках, будет зависеть от эпидемиологической ситуации к тому моменту.

В обществе идея с отсроченным праздником вызвала бурную дискуссию. Нашлись и те, кто смог омрачить эту памятную тему. Так, в онлайн-шествие «Бессмертного полка» в мае были выброшены снимки нацистов. К данному моменту следователи установили причастность к этому сторонников оппозиционера Алексея Навального. Сам он, кстати, накануне в крайне грубой форме своим высказыванием задел ветеранов ВОВ.

«Я очень возмущен выходкой и не понимаю, что двигало этим человеком. Как можно называть фронтовиков предателями и холуями?» - высказал свое недоумение в интервью «ФедералПресс» ветеран тюменского УМВД Геннадий Иванов, придумавший 13 лет назад шествие с портретами фронтовиков, которое и положило начало теперь уже всемирной акции «Бессмертный полк».

Основные моменты

1:30 – о том, стоило ли разделять парад и шествие «Бессмертного полка»

2:50 – о географии акции

3:37 – о том, с чего началась традиция

4:11 – о том, планируется ли в этом году «Бессмертный полк» в других странах

5:23 – о тех, кто пытается испортить атмосферу Дня Победы

7:42 – об онлайн-формате празднования 9 Мая

Фото: из личного архива Геннадия Иванова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1