Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Только один из образцов останков, найденных в тюменской церкви, оказался пригоден к анализу

Для установления личности нужны ДНК возможных родственников
Для установления личности нужны ДНК возможных родственников

ТЮМЕНЬ, 13 июля, ФедералПресс. Для сравнения нужны образцы ДНК прямых родственников тюменского купца Андрей Текутьева.

Тюменские специалисты смогли выделить ДНК из трех наиболее сохранившихся костных фрагментов останков, которые были обнаружены в Спасской церкви Тюмени. Напомним, на необычную находку наткнулись строители при ремонте церковного здания 12 мая текущего года. Местные краеведы предположили, что останки могут принадлежать купцу Андрею Текутьеву, скончавшемуся в 1916 году.

Останки были направлены на экспертизу. Специалисты установили некоторые характеристики человека, которому они принадлежали. Это мужчина, до 170 см ростом, умер в возрасте 60-80 лет. Захоронение было сделано не менее полувека назад. Однако кости черепа и лицевого скелета оказалось невозможно использовать для 3D-моделирования, в ходе которого можно было бы сравнить портретное сходство с купцом.

останки

Из трех выделенных образцов ДНК для дальнейшего исследования оказался пригоден только один. Его можно использовать для генетической экспертизы, рассказала пресс-секретарь областного департамента здравоохранения Александра Малыгина.

Были составлены генетические профили, вполне пригодные для идентификации костных останков. Однако нужны образцы ДНК прямых родственников умершего или дальних по мужской линии. Могут пригодиться и образцы по женской линии.

А потому есть идея составить генеалогическое древо купца Андрея Текутьева, чтобы найти его живых потомков. Помощь в его составлении могут оказать специалисты центра исторического наследия.

Фото: ru.wikipedia.org, Департамент здравоохранения Тюменской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Тюмень
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1