Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Первый случай нападения клеща зафиксировали в Тюменской области

В Заводоуковске на мужчину напал клещ
В Заводоуковске на мужчину напал клещ

ТЮМЕНЬ, 5 апреля, ФедералПресс. Медики Заводоуковска зарегистрировали первое в 2022 году обращение местного жителя из-за присосавшегося клеща. Заразный членистоногий напал на мужчину во дворе его частного дома 30 марта. К счастью, вовремя введен противоклещевой иммуноглобулин спас пострадавшего.

«На 05.04.2022 случаев заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом не зарегистрировано. На 04.04.2022 вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 36 702 человека, из них 27 511 – лица, относящиеся к профессиональным группам риска, 991 – дети», – сообщил региональный Роспотребнадзор.

Привиться от смертельного недуга можно по ускоренной схеме с помощью двух прививок. Ревакцинироваться нужно спустя год, а после для поддержания иммунитета прививаться нужно будет раз в три года. Вакцинироваться можно как в государственных медицинских учреждениях, так и в частных клиниках.

Кроме того, чтобы защитить население от опасного хищника, в регионе проводится обработка мест массового скопления людей. В 2022 году специалисты обработают от клещей около 6000 га, в том числе 1500 га – территории учреждений летнего отдыха и оздоровления для детей.

Специалисты напоминают, что важна и личная профилактика: на природе необходимо носить закрытую одежду, а также применять респираторные средства. Если все же присосался клещ, за срочной медицинской помощью нужно обратиться в местную больницу.

Зимой «ФедералПресс» писал о нападениях бездомных собак на горожан.

Фото: Полина Зиновьева / ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати