Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

В Тюмени нет «Кентавра», но «Омикрон» гуляет: надевать маски?

Зараженных новым подвидом омикрон-штамма в Тюмени еще не зафиксировано
Зараженных новым подвидом омикрон-штамма в Тюмени еще не зафиксировано

ТЮМЕНЬ, 28 июля, ФедералПресс. Тюменская область «покраснела» на «ковидной карте» страны. В регионе ухудшилась эпидемиологическая обстановка, за неделю заразившихся коронавирусом прибавилось больше, чем наполовину. При этом власти утверждают, что речь идет о штамме «Омикрон», но его подвид «Кентавр» к нам еще не «прискакал».

«На сегодня в Тюменской области не зарегистрировано случаев заболевания новым штаммом ковида «Кентавр»», – распространили «молнию» специалисты информационного центра Тюменской области.

0757a24a47fb44e4a88f7f55fcaaa445.jpg

Все же с 16 июля в тюменских моногоспиталях стали добавлять койкоместа. Как сообщил профессор кафедры инфекционных болезней, аллергологии и иммунологии Тюменского ГМУ, врач-инфекционист Михаил Орлов, омикрон-штамм «Кентавр» дает более высокую заболеваемость, но низкую активность, течение болезни проходит в легкой форме.

«Есть мнение, что «Кентавр» дает возможность проэпидемичевания, повышает нашу иммуногенность. Как и полагали наши передовые эпидемиологи, вирус превращается в сезонный, наподобие гриппа», – добавил эксперт.

Несмотря на то, что обязательный масочный режим вводить не планируют, Роспотребнадзор рекомендовал носить маски в общественных местах людям из групп риска. Кстати, ученые НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства России накануне доказали, что вакцина против коронавируса «Конвасэл» эффективна, в том числе против «Кентавра». Тюменские медики заявляют, что для поддержания иммунитета нужно проходить ревакцинацию раз в полгода. Дополним, вскоре в регион ожидается поставка насадок-распылителей для интраназального применения вакцины Спутник-V.

Подробнее о том, как защититься от «Кентавра» и других штаммов коронавируса, каковы показатели коллективного иммунитета и нужно ли в регионе вводить обязательный масочный режим – читайте в материале «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати