Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Валерий Фальков в Тобольске рассказал о новшествах в преподавании истории в вузах

Фальков
Валерий Фальков прилетел на форум в Тобольск

ТОБОЛЬСК, 7 октября, ФедералПресс. В российских вузах грядут перемены в части обучающих стандартов по истории. О новшествах, а также о включении в образовательный процесс вошедших в РФ территорий, шла речь на Первом национальном форуме преподавателей истории.

«Роль истории в формировании специалиста сложно переоценить. Это не только собственно само образование, его гуманитарная компонента, по любому направлению подготовки – естественному, техническому, другому, но и вклад в формирование личности, уникальности человека», – обозначил свою позицию министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Он отметил своевременность форума, на котором специалисты могут высказать свое мнение по проблеме исторического образования. Фальков напомнил о грядущих переменах.

Так, на общественное обсуждение выносится историко-культурный стандарт обучения в университетах. Подготовлены изменения в части увеличения преподавания истории на неисторических направлениях до 144 академических часов.

«Делаем ставку на то, что большинство занятий будет проходить в традиционной понятной форме, которая доказала свою эффективность. Без живого общения, тем более когда нужно передавать определенные смыслы, креативно реализовывать проекты, это невозможно», – считает министр.

Также, по словам Валерия Фалькова, в России внедряется национальная электронная историческая библиотека – это прототип агрегатора исторической научной информации. Сервис важен для обеспечения доступности первоисточников, предоставления равного доступа к данным из любой точки страны.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин рассказал о выстраивании научно-образовательного взаимодействия с вошедшими в состав России территориями.

«Значение этой работы сейчас чрезвычайно велико. Необходимо активнее продвигать наших коллег в российские научные и образовательные проекты, оказывать им поддержку, в том числе в организации защит диссертаций молодыми учеными», – подчеркнул Сергей Нарышкин.

Напомним, директор Института российской истории РАН Юрий Петров на форуме в Тобольске рассказал о новом стандарте преподавания истории в вузах.

Фото: ФедералПресс/Елена Сычева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати