ТЮМЕНЬ, 28 декабря, ФедералПресс. Тюменьстат посчитал индекс двух любимых новогодних салатов. За год продукты на оливье и сельдь под шубой подорожали, продукты на зимний салат обойдутся на 12,2 % дороже, чем год назад. А «селедка» поможет сэкономить семейный бюджет – цена подросла всего на 0,9 %. Какие продукты сильнее всего подорожали за год, выяснил «ФедералПресс».
«Среди продуктов питания, необходимых для приготовления «Оливье», на 21,8 % подорожал майонез, на 4,7 % – вареная колбаса», – выяснили специалисты Тюменьстата.
Кстати, можно приготовить эконом-оливье, если не добавлять зеленый горошек и если в закромах есть домашние маринованные огурцы – эти продукты в магазинах подорожали больше всего, на 28 % за год. Напротив, стали дешевле свежие овощи, сильнее всего картофель – на 35,1 %. Любопытно, что в Югре оливье подорожал на 6,8 %, а на Ямале – на 7,4 %: зеленый горошек и маринованные огурцы на севере «матрешки» подорожали не так сильно.
Что касается сельди под шубой, то сильнее всего этот салат подорожал в ХМАО. Югорчане отдадут за продукты на «селедку» на 6,3 % больше, чем годом ранее. Для югорчан «селедка» стала дороже за счет увеличения цены на майонез (+32,6 %), куриные яйца (+3,2 %) и саму рыбу (+8,3 %).
Ямальцы потратятся на 1,9 % больше. Салат подорожал в основном за счет прибавления в цене на репчатый лук (+11,9%), майонез (11,5 %), и опять же самой селедки (+ 8,5 %).
Минимальная наценка на «селедку» в Тюмени – всего 0,9 %. На юге «матрешки» на удорожание салата повлиял рост цен на майонез и куриные яйца, за год цены повысились на 21,8 % и 2,8 % соответственно. Сельдь в Тюмени приросла в цене всего на 1,3 %.
Ранее «ФедералПресс» писал, почем новогодние елки в Тюмени: пункты продаж и цены на живую и искусственную хвою смотрите здесь.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Алимпиева