Сезон цветения иван-чая в самом разгаре. Тюменцы облюбовали поля с кипреем: кто-то делает фотографии для соцсетей, а кто-то собирает ярко-розовые цветки в корзину и увозит домой. Иван-чаем можно не только украсить свою квартиру, но и приготовить из него полезные напитки и блюда. Бабушки и дедушки поделились с «ФедералПресс» рецептами, которые не найти в интернете.
Домашний иван-чай не хуже магазинного
«Листья иван-чая, цветы не подойдут, мнем руками до выделения сока. После этого складываем все в салафановый пакет, убираем в темное место, дополнительно накрыв полотенцем, и ждем три дня», – рассказала жительница Тюменской области Татьяна Верхоробина.
Травница отметила, что по истечению срока у листьев должен появиться карамельный запах. После этого нарезаем их и отправляем в разогретую до 100 градусов духовку.
Заваривать нужно как обычный листовой чай. Напиток получается не только вкусный, но и полезный. Хранить чай необходимо в тканевом мешке.
Похлебка из корневища иван-чая
Корень иван-чая чаще всего выкидывают, но в селах Тюменской области ему нашли применение. Из корневища варят похлебку, она получается вкусная и сытная, а рецепт ее приготовления очень простой. В мясной бульон добавляем картофель, лук и морковь. Пока все кипит на огне, молодые корневища мелко нарезаем, пассируем на сковороде и добавляем в суп за пять минут до готовности. При сервировке можно добавить сметану.
Раньше такую похлебку делали в каждом доме в деревнях, когда только появлялся иван-чай на полях, сейчас это можно назвать необычным блюдом, которым вы сможете удивить гостей.
Из остатков листьев бабушки и дедушки делали суповую заправку. Свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы мелко нарезаем, протираем с солью (5–10 % от общей массы зелени) и складываем в стеклянную банку. Хранится заправка в прохладном месте.
Лекарства из иван-чая
Из побегов и листьев иван-чая готовили лечебное пюре, которое помогало при заболеваниях органов пищеварения.
«Помню, в детстве еще мой отец делал это пюре и употреблял его при боли в желудке. Его традицию продолжаю и я. Беру побеги и листья иван-чая, небольшую морковь, лук и томатную пасту. Вот все, что нужно для приготовления», – поделился житель деревни Поддубровное Виктор Леончиков.
Для приготовления полезной пасты нужно в кипящей и чуток присоленной воде отварить помытые листья или побеги растения. Параллельно потушить лук и морковь на растительном масле.
Отваренный иван-чай перекладывают шумовкой к потушенным овощам, приправляют специями по вкусу и томатной пастой. Потушить еще 5–10 минут, после чего пробить блендером или пропустить через мясорубку.
Фото: ФедералПресс / Кирилл Конторщиков