Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Министр энергетики дал старт строительству нового завода СИБУРа в Тобольске: забита первая свая

сибур, строительство завода
Николай Шульгинов отметил, что новый завод поможет закрыть вопрос импорта

ТОБОЛЬСК, 25 августа, ФедералПресс. Сегодня началось строительство завода, который будет производить полипропилен. Старт церемонии дал министр энергетики России Николай Шульгинов. На мероприятии также присутствовали глава Тюменской области и полпред президента в УрФО.

«Это важный для развития нефтегазохимической отрасли проект. Он позволит дополнительно вовлечь в углубленную переработку сжиженный углеводородный газ для создания востребованной нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью», – подчеркнул министр энергетики РФ.

Он также добавил, что расширение ассортимента поможет закрыть вопрос импорта. Полипропилен – один из самых популярных на планете полимеров, который используется при изготовлении пищевых тар, упаковок, деталей для авто, водопроводных труб, бытовой техники и медицинского оборудования.

«Новый завод – важный проект для всего Уральского федерального округа. Его строительство позволит создать несколько сотен новых высокотехнологичных рабочих мест, простимулирует смежные отрасли и обеспечит дополнительные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней», – заявил полпред президента в УрФО Владимир Якушев.

Новый завод также откроет возможности для местных специалистов. На производстве создадут порядка 370 высокотехнологических и около 2 тысяч смежных рабочих мест.

«СИБУР – надежный партнер Тюменской области. Компания не раз доказывала, что умеет профессионально и в срок выполнять все взятые на себя обязательства. Уверен, реализация проекта ДГП-2 сделает наш регион еще более привлекательным для инвесторов. А это развитие экономики и дополнительные доходы бюджета. Что в конечном счете должно сказаться на качестве жизни земляков», – высказался губернатор Тюменской области Александр Моор.

По предварительным данным, проект будет стоить 195 млрд рублей. При этом в Тобольске производство полипропилена вырастет сразу в полтора раза. За 10 лет производство сможет принести государству налоги на сумму около 100 млрд рублей.

Со стороны СИБУРа принял участие гендиректор, председатель правления Михаил Карисалов. По его словам, продукт будет востребован во многих социально значимых отраслях. Уже сейчас СИБУР видит растущий спрос.

Старт строительству дал министр энергетики. Первая свая уже забита в основание будущего завода.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Тюменской области построят уникальный завод по переработке гороха стоимостью 6,7 млрд рублей.

Фото: ФедералПресс / Наталья Шалыгина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
СИБУР
Версия для печати