Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Как тюменские власти борются с нехваткой кадров в образовании и медицине

кадры
В Тюменской области не хватает учителей и некоторых врачей

ТЮМЕНЬ, 29 ноября, ФедералПресс. Губернатор Тюменской области Александр Моор признал нехватку кадров в системе образования и здравоохранения. Как власти решают проблему кадрового голода в таких важных отраслях, в ходе сегодняшней прямой линии рассказал глава региона.

«Это объясняется демографическим фактором. Только за последние 5 лет общая численность учеников в наших школах увеличилась почти на 50 тысяч человек. Активно ведется работа по строительству новых школ и замене старых. За последние 5 лет мы ввели более 30 новых школ», – отметил Александр Моор.

По прогнозам, количество учеников будет увеличиваться ежегодно в ближайшие 7 лет. Это обуславливает потребность в постоянном притоке педагогических кадров. Коллективы школ обновляются в основном за счет выпускников профессиональных образовательных организаций и вузов региона. Только в этом учебном году впервые приступили к работе 420 молодых учителей.

«К началу учебного года все школы региона были укомплектованы педагогическими работниками. Все предметы школьной программы ведутся. Конечно же, в ходе образовательного процесса возникают какие-то вакансии, но они закрываются в штатном режиме», – сказал губернатор.

Для решения кадрового вопроса применяется ряд мер. В текущем году было организовано переобучение на востребованные специальности 93-х педагогов, активно привлекаются к занятиям студенты старших курсов. Почти на четверть власти увеличили целевой прием в вузы. 1300 школьников старших классов обучаются в профильных психолого-педагогических классах.

Идет работа по увеличению количества бюджетных мест на педагогические специальности. Например, подана заявка на 1316 мест в 2024 году. Это больше, чем в текущем году, на 20 %.

«В областной системе здравоохранения, как и в любом регионе, отмечается определенная текучка кадров и есть дефицит. Особенно в поликлиниках наблюдается дефицит узких врачей, у нас более 100 таких вакансий», – сообщил Александр Моор.

Чтобы изменить ситуацию, власти приглашают на работу уже готовых специалистов из других регионов, обучают молодежь. Губернатор подчеркнул, что подготовка своих врачей является приоритетом.

«Но нужно понимать, что процесс обучения обучение врачей не быстрый. Чтобы из вуза вышел квалифицированный узкопрофильный специалист, необходимо затратить общей сложности 8 лет», – отметил Моор.

Хорошо здесь зарекомендовал себя целевой набор в ординатуру. Обучение проходит в клиниках, где врач получает реальный опыт работы с пациентами.

Чтобы не перегружать узких специалистов, в регионе на протяжении многих лет применяется практика, когда пациент сначала попадает к участковому терапевту, который определяет, куда и к какому именно специалисту направлять больного дальше.

«Мы отмечаем, что из 10 человек, которые сами считают, что им нужно к узкому специалисту, реально нуждаются в этой помощи 2–3», – сказал Моор.

Для оказания экстренной помощи открыты кабинеты неотложной помощи без записи на прием, для получения справок и рецептов на льготные лекарства – кабинеты доврачебного приема. Больничный лист можно закрыть дистанционно.

«Весь этот комплекс мер направлен на то, чтобы максимально разгрузить в узких специалистов, чтобы у них было больше времени для приема пациентов, которые действительно нуждаются в их помощи», – заключил губернатор.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в рамках проекта «Еду на Ямал» 26 студентов-отличников Тюменского медицинского университета прибыли в регион, чтобы пообщаться с потенциальными работодателями.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати