ТЮМЕНЬ, ФедералПресс, 24 января. В Тюмени стартовал фестиваль гастрономической культуры «Сибирь на вкус». Каждый участник презентует в своем заведении сеты яств, созданных по уникальным рецептам и с особой изюминкой.
«Распутин очень сильно любил мед. Мы это добавили в наше меню. А Петр Ершов, автор «Конька Горбунка», очень любил дичь. У нас есть такие чебуреки с дичью», – удивил слушателей в эфире «Нашего Радио» руководитель закусочной «ЧебурекМи» Дмитрий Халитов.
В сете «ЧебурекМи» есть такое блюдо – чебурек с олениной.
Дмитрий Халитов также рассказал историю происхождения чебуреков. Оказывается, популярное блюдо изобрели татаро-монголы. Днем в боях они защищались щитами, а вечером на этих же щитах растапливали жир и готовили лепешки. Как гласит поверье, впоследствии рецепт модернизировался, и так появились чебуреки.
Свои сеты также презентовали шеф-повар семейного кафе «Жюль Верн» и Бистро&бар «Реалисты» Павел Путиков, бренд-шеф ресторана-таверны «Парнас» Сергей Брёхов и шеф-повар атмосферного ресторана «Британия» Самуэль Перейра.
В Тюмени впервые проходит гастрономический фестиваль сибирской кухни. В нем принимают участие 30 заведений общепита.
«В Сибири переплетены разные гастрономические культуры – татарская, старообрядческая, польская и другие. Много интересных фишек, которые могут быть реализованы в меню. Фестиваль ставит перед ресторанами условие – отобразить ту или иную национальную уникальность, ландшафтные топонимы, которые можно показать в подаче блюда», – пояснил задумку феста соорганизатор независимого объединения-ассоциации рестораторов Филипп Тарасов.
Отметим, что тюменцы любят посещать заведения общепита – в городе довольно много ресторанов, баров, кафе. И эта гастрономическая культура представлена даже на знаковых мероприятиях региона. Например, для гостей TNF 2023 обеды готовил шеф-повар из «Москва-Сити»: комплекс стоил 4500 рублей.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Ирина Ромашкина