Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Что ели Распутин, Ершов и татаро-монголы: тюменские шефы удивляют сибирским вкусом

кухня, повар, ресторан
В Тюмени стартовал фестиваль гастрономической культуры «Сибирь на вкус»

ТЮМЕНЬ, ФедералПресс, 24 января. В Тюмени стартовал фестиваль гастрономической культуры «Сибирь на вкус». Каждый участник презентует в своем заведении сеты яств, созданных по уникальным рецептам и с особой изюминкой.

«Распутин очень сильно любил мед. Мы это добавили в наше меню. А Петр Ершов, автор «Конька Горбунка», очень любил дичь. У нас есть такие чебуреки с дичью», – удивил слушателей в эфире «Нашего Радио» руководитель закусочной «ЧебурекМи» Дмитрий Халитов.

В сете «ЧебурекМи» есть такое блюдо – чебурек с олениной.

В Тюмени готовят чебуреки с олениной

Дмитрий Халитов также рассказал историю происхождения чебуреков. Оказывается, популярное блюдо изобрели татаро-монголы. Днем в боях они защищались щитами, а вечером на этих же щитах растапливали жир и готовили лепешки. Как гласит поверье, впоследствии рецепт модернизировался, и так появились чебуреки.

Свои сеты также презентовали шеф-повар семейного кафе «Жюль Верн» и Бистро&бар «Реалисты» Павел Путиков, бренд-шеф ресторана-таверны «Парнас» Сергей Брёхов и шеф-повар атмосферного ресторана «Британия» Самуэль Перейра.

В Тюмени впервые проходит гастрономический фестиваль сибирской кухни. В нем принимают участие 30 заведений общепита.

«В Сибири переплетены разные гастрономические культуры – татарская, старообрядческая, польская и другие. Много интересных фишек, которые могут быть реализованы в меню. Фестиваль ставит перед ресторанами условие – отобразить ту или иную национальную уникальность, ландшафтные топонимы, которые можно показать в подаче блюда», – пояснил задумку феста соорганизатор независимого объединения-ассоциации рестораторов Филипп Тарасов.

Отметим, что тюменцы любят посещать заведения общепита – в городе довольно много ресторанов, баров, кафе. И эта гастрономическая культура представлена даже на знаковых мероприятиях региона. Например, для гостей TNF 2023 обеды готовил шеф-повар из «Москва-Сити»: комплекс стоил 4500 рублей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Ирина Ромашкина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.