Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Прогноз паводка в Тюменской области: большая вода не отступит до Дня Победы

Паводки
Волна паводка спускается ниже по течению Ишима

АБАТСКИЙ РАЙОН, 24 апреля, ФедералПресс. Метеорологи Обь-Иртышского ГИМС обнародовали свежие данные подъема рек в Тюменской области. Наблюдения за минувшие сутки к восьми утра показали, что сегодня большая вода подступила к Абатскому сельскому поселению.

«Волна спускается ниже по течению Ишима. В Абатском районе объявлено штормовое предупреждение, интенсивно поднимается вода», – сообщил в соцсетях губернатор Тюменской области Александр Моор.

Вблизи Абатского в пойме реки проходит трасса федерального значения Р-402 Тюмень – Омск. Чтобы не допустить ее подтопления, участок дороги огородили дамбой.

Глава региона также поделился прогнозом паводка. Он отметил, что в Казанском и Ишимском районах уровень воды в реке пошел на убыль, в городе Ишим пик половодья уже пройден, осталось дело за малым – сдержать воду, не дать протечь дамбам.

Специалисты также обратили внимание на особенность этого половодья – высокая вода держится долго: по данным Росгидромета, этот период продлится 2-3 недели.

«При этом резкого подъема воды не будет. Но вплоть до 9 мая ситуация останется напряженной», – сообщил губернатор.

Тюменский губернатор также проверил готовность села Упорово к рекордному подъему воды. Здесь ждут волну паводка со стороны Курганской области. Местами насыпи нарастили на полтора метра. Для этого завезли 93 тыс. кубометров грунта. От размыва их защищает двойной слой пленки.

Напомним, накануне начался подъем воды в реке Тобол в селе Коркино, здесь тоже за сутки уровень поднялся почти на полтора метра. Пик паводка в Упорово ожидается 28 апреля. Район интенсивно готовится встретить большую воду из Курганской области.

Читайте также о том, как добровольцы спасали Курган от паводка.

Фото: ФедералПресс / Наталья Шалыгина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.