ТЮМЕНЬ, 15 мая, ФедералПресс. В Москве на ВДНХ прошел Всероссийский свадебный фестиваль. Тюменские шеф-повара представили блюда, которые подавались на свадебные столы в Тобольской губернии. Как прошла презентация и какие сибирские деликатесы удивили москвичей – в материале «ФедералПресс».
«В зале было много семей с детьми. Все внимательно слушали и погрузились в истории, которые мы рассказывали. Наше выступление было про сохранение традиций и ценность семьи. Нам показалось, что той аудитории, которая присутствовала в зале, это было тоже очень важно», – рассказала автор проекта «Исторические ужины», исследователь локальной гастрономии Лидия Носова.
Повара основательно подготовились к этому дню. Им пришлось не только погрузиться в историю, но и найти для нее современное прочтение, которое будет понятно и интересно.
«Все получилось и сложилось. Повара очень довольны той работой, которую они провели», – отметила Лидия Носова.
Больше всего московская публика была в восторге от осетра, которого подавали с икорным соусом. Среди гостей были и те, кто попробовал блюдо из царской рыбы первый раз в жизни.
Также публика оценила маржетки. Многие присутствующие никогда этого слова даже не слышали. Отметим, что для приготовления сладостей основу взят рецепт 907 года.
Отметим, что повара оценивают свое выступление на отлично и считают, что достойно смогли представить Тюменскую область на выставке ВДНХ в «Доме российской кухни».
Высокую оценку тюменцам дали и коллеги из ЯНАО, которые презентовали свои блюда после.
«Они с таким восторгом сказали: «У вас какой уровень! Сразу видно, что у вас подготовка достойная, и все с исторической проработкой». Получили положительные отзывы от другого региона», – поделилась Лидия Носова.
Напомним, что перед поездкой в Москву повара устроили дегустацию для тюменцев. Они не только накормили горожан, но рассказали историю каждого блюда.
Фото предоставлены Visit Tyumen