ТЮМЕНЬ, 7 мая, ФедералПресс. Тюменцы попробовали филе осетра с папоротником и тремя видами икры, кисель из ревеня с овсяными хлопьями и загибник с черникой. Эти и еще девять угощений приготовили москвичам на выставке «Россия». Чем удивили горожан повара и какое блюдо 907 года они смогли повторить, узнала корреспондент «ФедералПресс».
«Мы приготовили один из главных символов молодоженов – маржетки. Это историческое блюдо. За основу взят рецепт 907 года, который мы интерпретировали», – рассказал бренд-шеф Алексей Лапин.
По внешнему виду и вкусу блюдо напоминает хворост. Особый шарм ему придает соус из соленой и взрывающейся карамели.
Одним из самых популярных блюд на дегустации стал загибник с черникой. На первый взгляд это обычный пирожок из творожного теста с начинкой из домашнего творога и ягодами, но его вкус возвращает в детство. Именно такого эффекта добивались повара.
«Вкус – как бабушка испекла», – поделилась тюменка.
Также горожане попробовали блинный пирог с творожным кремом и чатни и рубленых яблок в горчичном меде. За счет такого сочетания продуктов вкус получился не только сладким, но и немного терпким, с кислинкой.
В центре стола – каравай, который украшают высокие ветки молодых деревьев, закрученные в запеченное тесто. Как рассказали повара, раньше была традиция отламывать часть веточки с собой. Она приносит удачу.
«Я только сейчас начинаю осознавать, что происходит соприкосновение нашей современной Тюмени и устоявшихся, немного забытых рецептов. Это потрясающе. И мы сегодня получили самый главный комплимент – пустые столы», – улыбаясь, сказала повар Ксения Вахрушева.
Отметим, что все блюда представят 15 мая на выставке-форуме «Россия» в Москве. Тюменская область презентует театрализованную программу, посвященную гастрономическим свадебным традициям региона.
Фото: ФедералПресс / Наталья Шалыгина