Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Как модернизируют систему водоснабжения в Тюмени: «Работаем в строгом графике»

Тюменская гордума, Пётр Вагин, Владимир Кильтау
Качество воды в Тюмени за 10 лет улучшилось на 76 %, доложил гордуме Владимир Кильтау

ТЮМЕНЬ, 11 июня, ФедералПресс. Депутаты Тюменской городской думы проверили реализацию концессионного соглашения по модернизации системы централизованного водоснабжения. Концессия действует между региональным правительством, администрацией города и компанией «Росводоканал Тюмень». Подробности – на «ФедералПресс».

Как доложил народным избранникам на заседании комиссии по благоустройству и городскому хозяйству замглавы, директор департамента городского хозяйства Владимир Кильтау, качество воды в городе за 10 лет улучшилось на 76 %. Если в 2013-м за год случилось 1051 отключение воды, то в 2023-м их было всего 254. В период 2016–2023 гг. в Тюмени реконструировали 285 км сетей водоснабжения, из них в прошлом году – 32 км.

«За последние пять лет в рамках концессионного соглашения был сформирован план работы инвестиционной программы «Росводоканал Тюмень», ее основными объектами являются Метелевский открытый водозабор и Велижанский скважинный водозабор, где необходимо выполнить капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию. В концессионном соглашении также находятся объекты инженерной сетевой инфраструктуры», – подчеркнул председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской гордумы Дмитрий Антипов.

На модернизацию холодного водоснабжения предусмотрено 4,4 млрд рублей, на строительство и реконструкцию – еще 4,9 млрд рублей. Так, на эти средства инвестор построил электролизную установку на водозаборе в Велижанах. Она позволяет получить холодную воду без использования опасного жидкого хлора.

Качество воды в Тюмени за 10 лет улучшилось на 76 %, доложил гордуме Владимир Кильтау

На Метелевском водозаборе проведен капитальный ремонт смесителей, внедрены автоматизированные установки химических элементов, подключена водовоздушная промывка фильтров, модернизована система обеззараживания. Кроме того, вскоре концессионер построит резервуар чистой воды объемом на восемь тысяч кубометров. Это задел на будущее, ведь город разрастается и потребуется больше чистой воды.

«Город Тюмень развивается, поэтому требуется своевременно подводить сети водоснабжения. На прошлой неделе у нас с коллегами был рабочий выезд на Метелевский водозабор, где мы увидели вживую, как происходит план модернизации. Хочу отметить, в течение пяти лет инвестор работает в строгом графике, несмотря на былые трудности с импортозамещением. Основные показатели, которые предъявляются к качеству питьевой воды – это цветность, мутность, содержание железа, свободное содержание алюминия – все в рамках требований СанПиН», – отметил Антипов.

Дополним, на тюменских водоочистных сооружениях также внедрили систему дозирования порошкового угля, что снизит интенсивность природного запаха речной воды, очистит ее в случае техногенного сброса выше по течению Туры.

Ранее «ФедералПресс» писал, что тюменцы чаще всего жалуются депутатам гордумы на ЖКХ и плохие дороги.

Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.