ТЮМЕНЬ, 26 февраля, ФедералПресс. Нельзя купить жилье, зарегистрировать брак и даже завести банковскую карточку – эти и другие запреты будут применяться в отношении мигрантов, нарушивших российское законодательство. Вступление в силу федеральных нормативных правовых актов обсудили в тюменском правительстве.
«Пребывание мигрантов на территории Тюменской области не должно приводить к ущемлению трудовых прав местного населения и создавать угрозу для общественного порядка», – сообщил губернатор Александр Моор на рабочем совещании.
Новые нормы федерального миграционного законодательства направлены на противодействие нелегальной миграции. С ними коллег ознакомил начальник Управления МВД РФ по Тюменской области Александр Смирнов.
Теперь иностранным гражданам можно находиться в России до 90 суток за год (ранее суммарно можно было быть в РФ не более 180 дней). Также в России ввели миграционный режим высылки: нелегалам ограничат отдельные права, к ним смогут применить больше мер контроля.
Кроме того, иностранные граждане, нарушившие условия пребывания в России, попадут в реестр контролируемых лиц. Этот «черный список» будет решать дальнейшую судьбу мигрантов: о выдворении, депортации, самостоятельного выезда из РФ либо урегулирования ситуации в рамках миграционного законодательства страны (получить РВП либо ВНЖ в России).
Попавших в реестр контролируемых лиц лишат многих возможностей: они не смогут купить жилье и авто, взять кредит, пожениться, вести бизнес, и даже получить водительское удостоверение или завести банковскую карточку.
Также отмечается, что проверки законности пребывания в Российской Федерации иностранных граждан будут проводить не только правоохранительные органы, но и учреждения образования и здравоохранения, а также банки при обращении иностранцев за финансовыми услугами и работодатели при трудоустройстве. Ведомства обязаны сообщить о нарушениях в полицию.
В Тюменской области на системной основе реализуются региональные меры, которые призваны защитить местный рынок труда от наплыва иностранной рабочей силы, отметил в своем докладе заместитель губернатора Алексей Райдер. Он также напомнил, что в регионе повысили стоимость трудового патента для иностранцев – с 7592 рублей в 2024 году до 9385 рублей в 2025 году. Также мигрантам запрещено работать по патенту в ряде сфер.
Ранее «ФедералПресс» писал, как казахстанцу получить ВНЖ в России.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин