ТЮМЕНЬ, 28 марта, ФедералПресс. Старшеклассники из Тюмени Елизавета Казаринова и Ярослав Смирнов прошли в финал одного из крупнейших образовательных проектов для одаренных школьников «Умножая таланты». Он пройдет в апреле в Санкт-Петербурге, передает «ФедералПресс».
В марте ребята стали лучшими в региональном этапе турнира среди учеников 8–11 классов. На нем команда, в составе которой были Елизавета и Ярослав, представила проект о развитии добывающего кластера. Участники конкурса предложили решения, связанные с повышением сроков эксплуатации трубопроводов, безопасной работой на высоте на производственных площадках, а также с применением цифровых технологий в процессе нефтепереработки.
«Умножая таланты» открывает для талантливых ребят, в том числе из отдаленных регионов, дорогу к получению высшего образования и является частью программы социальных инвестиций «Родные города» «Газпром нефти».
По словам директора программы Ярины Сугаковой, конкурс позволяет школьникам погрузиться в среду нефтяников, познать, что такое реальное производство.
«Вместе с экспертами компании они анализируют ключевые вызовы отрасли и разрабатывают новые решения для самых сложных проблем. Такой формат знакомит ребят с различными направлениями в индустрии, позволяет почувствовать себя в роли перспективного исследователя или инженера, определиться с будущей профессией и уверенно начать карьеру уже со школьной скамьи», – рассказала Сугакова.
В этом году в интеллектуальном турнире, который проходит уже в десятый раз, участвовали свыше 3 тыс. старшеклассников из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Омской, Томской, Тюменской, Оренбургской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. Чтобы проявить себя и выйти в финал, школьники решали непростые задачи в области нефтехимии, цифровых технологий и математического моделирования. А победителей определяло строгое жюри в составе специалистов «Газпром нефти» и академических партнеров турнира.
Победители и призеры финала получат до 10 баллов к ЕГЭ при поступлении в ведущие вузы России. Среди них – Санкт-Петербургский государственный университет, Высшая школа экономики, Университет ИТМО, Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого, МИРЭА – Российский технологический университет, Омский государственный технический университет, Тюменский государственный университет и Томский политехнический университет.
Фото: пресс-служба программы «Родные города»