ТЮМЕНЬ, 15 мая, ФедералПресс. История уличных банд Казани легла в основу нашумевшего сериала «Слово пацана». Смогла бы тюменская хроника стать основой для киноленты и какой проект уже готовят – об этом в программе «Личный БРЕНД» в эфире «Радио 7» рассказали знаток кино Екатерина Тарасова и музеевед Филипп Тарасов.
«Разумеется, смогла бы. Уверенный ответ. Потому что в истории Тюмени огромное количество неизведанных страниц. И одна из них, настоящая жемчужина – как в Тюмени жил сын Мао Цзэдуна», – рассказала Екатерина Тарасова.
Музеевед и поклонник кино Филипп Тарасов узнал об этой истории от друга. Позже, в гостях у режиссера Рениты Григорьевой, он снова услышал об этой истории. Оказалось, «Сережа Мао Цзэдун» был ее другом.
История Мао Аньина, сына китайского лидера, оказавшегося в Тюмени, долгое время оставалась неизвестной широкой публике. В областной столице его знали под именем Сережа Маев и считали бурятом.
Мао Аньин попал в Советский Союз еще ребенком, воспитывался в ивановском интернациональном детском доме. В Тюмень же он прибыл со своей воинской частью с боевых действий в Японии. Ренита Григорьева вспоминала его как искреннего и доброго человека. Во время Великой Отечественной войны он стремился пойти на фронт, даже писал письмо Сталину с просьбой отправить его в бой, но получил отказ. Жизненный путь Сережи Маева закончился под американскими бомбардировками, когда он защищал Северную Корею.
«Это удивительный сам по себе сюжет. За ним стоит человек искренний и настоящий. Конечно, очень хочется этот сценарий довести до реализации. Мы уже начали работу над этим вопросом и переговоры. Я надеюсь, что этот фильм или, может быть, сериал найдет своего зрителя в реальности», – отметил Филипп Тарасов.
Ранее эксперт по химчистке рассказала, как в компанию обратились за помощью со съемок фильма «Тобол». Они чистили в том числе музейные экспонаты.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева