Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Мифы о деменции развеяла тюменский нейропсихолог: «Влияет генетика»

пенсионерка
С деменцией можно столкнуться не только в пожилом возрасте

ТЮМЕНЬ, 19 июня, ФедералПресс. Вокруг деменции существует множество заблуждений и мифов, в том числе о провоцирующих ее вещах. Бытует мнение, что кофе может влиять на развитие болезни. Об этом и других заблуждениях в эфире программы «Личный БРЕНД» на «Радио 7» рассказала нейропсихолог Любовь Булах.

«Это хороший вопрос, потому что у нас в обществе развивается культ кофе. Все хорошо в меру. Иногда специалисты, эндокринологи и гастроэнтерологи говорят о том, что кофе вообще не стоит пить, но чашка в день сильно не навредит. Вряд ли это будет профилактикой болезни деменции. Тут больше стоит говорить про работу с когнитивными функциями», – отметила Любовь Булах.

По ее словам, на БАДах зарабатывают многие фармкомпании. Если говорить про мозг, то они могут помочь только в работе нескольких центров. Например, есть ответственный за память аппарат. На него добавки могут повлиять. Однако в мозге нет центра логики, без которого нормальная жизнь невозможна. Специалист считает, что важен комплексный подход: работа с телом, интеллектом и эмоциями. Все это влияет на профилактику болезни Альцгеймера и деменции.

«Есть другой миф про деменцию. Она считается болезнью 50+, но на самом деле может быть в любом возрасте. И генетика очень влияет, и окружающая среда», – пояснила эксперт.

Ранее «ФедералПресс» выяснил у эксперта, стоит ли прощаться с зубами мудрости. По словам врача, в некоторых случаях их можно оставить.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.