Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Ульяновская область
0

Экс-депутата заксобрания Ульяновской области Эдварса могут привлечь к уголовной ответственности

Ростислав Эдварс подозревается в превышении должностных полномочий

УЛЬЯНОВСК, 28 декабря, ФедералПресс. Он подозревается в превышении должностных полномочий.

Прокуратура Ульяновской области требует привлечь к уголовной ответственности должностных лиц регионального министерства, незаконные действия которых причинили ущерб бюджету на сумму более 50 млн рублей. Об этом сообщается на официальном сайте прокуратуры региона.

Выяснилось, что по итогам состоявшегося в 2016-2017 годах аукциона по организации закупок лечебного питания для медучреждений региона, его выиграла ООО «Альтернатива». Сумма заключенного контракта составила 257 млн рублей.

Владеет ООО «Альтернатива» через аффилированных лиц бывший депутат ульяновского законодательного собрания Ростислав Эдварс. По данным ИАС Seldon.Basis, генеральным директором организации является Андрей Толмачев. Выручка предприятия в 2017 году составила 713,69 млн рублей, чистая прибыль – 17,83 млн рублей.

На момент проведения конкурса Ростислав Эдварс являлся депутатом и руководителем фракции «Единая Россия» в законодательном собрании.

По информации ведомства, начальные (максимальные) цены контрактов устанавливались на основе коммерческих предложений «Альтернативы» и аффилированных ей подставных компаний ООО «Симбирск-Клининг» и ООО «Логистик». То есть с нарушением конкурентных процедур.

Отметим, что две подставные фирмы участия в исполнении контрактов на оказание услуг горячего питания в указанный период в принципе не принимали.

«Вследствие отказа их же по заранее достигнутой договоренности от участия в отмеченных конкурсах, единственным участником и победителем торгов без снижения начальной цены признавалось ООО «Альтернатива», – поясняется в сообщении ведомства.

В результате региональному бюджету причинен ущерб на сумму 50,7 млн рублей.

После проведенной проверки прокуратура направила материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела по факту превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 10 лет.

«ФедералПресс» писал, что 9 сентября Ростислав Эдварс проиграл выборы в законодательное собрание Ульяновской области. По мнению экспертов, он является ближайшим соратником действующего губернатора региона Сергея Морозова.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати