Политика
  1. Политика
Политика
Ульяновская область
0

Больше экономики, меньше политики. Назначение Андрея Белоусова лишит Сергея Морозова поддержки Кремля?

Поддержка перейдет в экономическую плоскость
Поддержка перейдет в экономическую плоскость

УЛЬЯНОВСК, 22 января, ФедералПресс. Назначение Андрея Белоусова первым вице-премьером Михаила Мишустина может сказать на экономическом положении Ульяновской области.

Андрей Белоусов, занимавший пост президента РФ по экономической политике, перешел на работу в новое правительство. Он стал первым вице-премьером Михаила Мишустина. На Белоусова возложена ответственность за реализацию национальных проектов. При этом новый зам. премьер-министра на протяжении длительного времени поддерживал губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Основная проблема Сергея Морозова – перманентное противостояние с законодательной веткой власти. Самыми яркими конфликтами в ушедшем году стали выборы в Димитровграде и конфликт с заксобранием. На выборах главы Димитровграда кандидат, устраивающий городскую думу, не устраивал самого Морозова. Что он и доказал через суд, лишив мэра его должности через месяц после избрания. В ответ депутаты лишили Сергея Морозова звания «почетный гражданин Димитровграда», где нынешний губернатор начинал свою политическую карьеру в качестве главы города.

Второй конфликт произошел с депутатами заксобрания из-за перехода на схему альткотельных, предложенную компанией «Т Плюс» (входит в ГК «Ренова», бенефициаром которой является Виктор Вексельберг, прим.ред.). При этом повышение тарифа на оплату тепла и ГВС планируется в районе 6,8 %, что для экономически бедного региона значительно и грозит социальными протестами. Пока протестами занялись сами депутаты. Проявив редкостное единодушие, КПРФ и «Единая Россия» собирает подписи за отмену новых тарифов.

И в том, и в ином случае Морозов добился своего, и в случае с назначением мэра (в итоге этот пост занял Богдан Павленко, устраивающий губернатора), и в случае с введением новой схемы оплаты за тепло (он утвержден).

Но если в политике ульяновский губернатор чувствует себя уверенно и твердо собирается идти на следующий срок, то экономика региона находится в плохом состоянии. В этом случае назначение Андрея Белоусова, который и будет отвечать за распределение трансферов в рамках национальных проектов, может стать плюсом для Морозова.

«Вопрос сложный. Поддержка Белоусова у Морозова всегда была, есть и будет. Он считает его «эффективным менеджером». Для региональной политики Белоусов в качестве первого вице-премьера сможет сделать больше? Думаю да. Хотя и в качестве помощника президента РФ у него были огромные возможности. Нюансы такие. Первый вице-премьер больше влияет на бюджет, на нацпроекты, на финансы. То есть, с точки зрения получения денег новая должность Белоусова для Морозова – большой плюс. С точки зрения поддержки ульяновского губернатора в Кремле – не то чтобы минус. Просто Белоусов теперь будет дальше от решения вопросов по назначению глав региона. Теперь он в меньшей степени политик, и в большей степени – экономист. Экономически помочь Морозову он сможет больше, политически – меньше», – считает Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем.

Выборы нового главы Ульяновской области пройдут в 2021 году. По результатам 2019 года, Сергей Морозов находится в середине рейтинга российских губернаторов.

Фото: правительство Ульяновской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1