Новости компаний
Новости компаний
Челябинская область
0

Группа ЧТПЗ объявила операционные результаты за 2019 год

Группа ЧТПЗ объявила операционные результаты за 2019 год
Группа ЧТПЗ объявила операционные результаты за 2019 год

ЧЕЛЯБИНСК, 13 февраля, ФедералПресс. ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» объявило операционные результаты за 2019 год.

Группа ЧТПЗ является ведущим российским производителем трубной продукции и поставщиком комплексных решений для компаний топливно-энергетического комплекса. Предприятие опубликовало операционные результаты работы за 2019 год.

Согласно отчету, Группа ЧТПЗ поставила заказчикам 2 070 тыс. тонн труб, что на 8 % больше объемов 2018 года. Одним из ключевых драйверов роста стало увеличение экспортных отгрузок, общий объем которых составил 736 тыс. тонн или 36 % всех поставок. На российский рынок было отгружено 1 334 тыс. тонн труб.

Объем поставки труб большого диаметра (ТБД) увеличился на 33 %, составив 916 тыс. тонн. Благодаря этому компания смогла укрепить позиции крупнейшего производителя на российском рынке. Отгрузки труб OCTG выросли на 3 % – до 469 тыс. тонн. Объем отгрузки труб с премиальными резьбовыми соединениями «ЧТПЗ Прайм» увеличились на 23 % за счет повышенного спроса со стороны российских клиентов. Поставки продукции магистрального дивизиона увеличились на 17 %, составив 21,3 тыс. тонн. Рост отгрузок трубной продукции через онлайн-платформу составил 160 %.

«В 2019 году Группа ЧТПЗ продемонстрировала уверенный рост отгрузок трубной продукции, укрепив свои позиции в качестве крупнейшего российского производителя ТБД, а также продолжила международную экспансию, в результате которой отгрузки на экспорт достигли 25-летнего максимума. Ответом компании на усиление рыночной конкуренции, наряду с реализацией инициатив по повышению операционной эффективности, послужил старт трансформации, заложенной в основу стратегии до конца 2024 года, существующей бизнес-модели в клиентоцентричный бизнес, ключевой ценностью которого является клиент», – прокомментировал гендиректор Группы ЧТПЗ Борис Коваленков.

Руководитель Группы высказал уверенность в том, что ориентация на потребности клиента обеспечит конкурентное преимущество предприятия на российском и международном рынках. Также благодаря этому повысится инвестиционная привлекательность ведущего производителя труб страны.

Предприятия Группы ЧТПЗ – Первоуральский новотрубный и Челябинский трубопрокатный заводы – по итогам 2019 года отгрузили клиентам 2 070 тыс. тонн труб, что позволило нарастить долю компании в совокупных поставках российских трубных производителей до 18 %.

Объемы экспортных продаж достигли 36 % в структуре отгрузок на фоне успешного продолжающейся международной экспансии Группы благодаря высокой востребованности продукции компании, а также системной работе, направленной на расширение клиентского предложения.

Ключевым драйвером роста отгрузок трубной продукции стало участие Группы ЧТПЗ в крупнейших инфраструктурных проектах по строительству магистральных трубопроводов за рубежом. Так, Группа ЧТПЗ приняла участие в строительстве газопровода «Сарыарка» для газификации города Нур-Султан в Казахстане и участка газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия) на территории Туркменистана. К слову, в последнем проекте Группа ЧТПЗ стала единственным поставщиком ТБД для строительства участка магистрального газопровода в Туркмении.

Участие в данных проектах оказало влияние, в том числе, на рост отгрузок ТБД, которые по сравнению с прошлым годом выросли на 33 %, укрепив позиции Группы ЧТПЗ в качестве крупнейшего производителя на российском рынке.

В 2019 году отгрузки труб нефтяного сортамента (OCTG) выросли на 3 % – до 469 тыс. тонн. С точки зрения доходности это позволит компании полностью компенсировать снижение в индустриальном сегменте. Увеличение отгрузок в сегменте труб с премиальными резьбовыми соединениями «ЧТПЗ Прайм» на 23 % связано с прогнозируемым ростом разведки и добычи нефти.

Объем отгрузок компании на российский рынок составил 1 334 тыс. тонн, что на 6 % меньше показателя 2018 года. Снижение связано с переориентацией на экспортные поставки и незначительным сжатием спроса на рынке бесшовных труб.

В 2019 году Группа ЧТПЗ реализовала 21,3 тыс. тонн продукции магистрального дивизиона, что на 17 % больше показателя 2018 года. Отгрузки соединительных отводов увеличились на 22 % – с 12,4 тыс. тонн до 15,2 тыс. тонн. Значительная часть объема соединительных деталей трубопроводов – 2,6 тыс. тонн – пришлась на экспортные поставки, что в два раза превышает показатели прошлого года.

Группа ЧТПЗ ожидает в 2020 году стабильный спрос на трубную продукцию со стороны российских и зарубежных клиентов. Объем отгрузок сохранится на уровне 2019 года.

«На пятилетнем горизонте мы будем сфокусированы на совершенствовании клиентского предложения, прежде всего, в сегментах с высокой добавленной стоимостью, развитии сервисов и комплексных инженерных решений, а также улучшении клиентского опыта и диверсификации каналов продаж»,–отметил Борис Коваленков.

Компания сконцентрируется на дальнейшей реализации стратегических приоритетов – повышении операционной эффективности, улучшении клиентского опыта и развитии клиентского предложения с постепенным наращиванием присутствия на смежных рынках и расширением географии поставок.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Группа ЧТПЗ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1