Экология
Экология
Челябинская область
0

На Коркинском угольном разрезе локализовали более 90 % площади очагов самонагревания

Ликвидация разреза продолжается
Ликвидация разреза продолжается

ЧЕЛЯБИНСК, 16 марта, ФедералПресс. Промышленники продолжают работать над одним из крупнейших экологических проектов Челябинской области – ликвидацией угольного разреза в Коркине. О промежуточных результатах проекта рассказала топ-менеджер Русской медной компании Наталия Гончар.

В Челябинской области продолжается ликвидация Коркинского угольного разреза, эндогенные пожары в котором негативно сказываются на атмосферном воздухе. Для подачи специального закладочного материала к разрезу по северному и южному бортам уже построили десятикилометровый трубопровод.

На данный момент удалось локализовать почти 95 процентов от всей площади очагов самонагревания – свыше 255 тысяч «квадратов». Все опасные очаги планируют локализовать до конца года. Об этом рассказала вице-президента по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар, выступая на окружном совещании по экологическому нацпроекту.

Ликвидация этой выработки стала одним из масштабных экологических проектов Русской медной компании. Общественные обсуждения и экологическая экспертиза проекта прошли еще в позапрошлом году. Затем комплекс мероприятий вошел в федпроект «Чистый воздух»; соглашение об этом оформили компания-оператор «Промрекультивация», Минприроды, Росприроднадзор и челябинское правительство.

Наталия Гончар

Вместе с тем промышленники вкладываются в экоотрасль и по другим направлениям. На площадках своих металлургических заводов и ГОКов РМК особое внимание уделяет и природоохранным мероприятиям, и безопасности сотрудников, и здоровью жителей регионов присутствия.

Существенная статья расходов – современное оборудование и передовые экотехнологии. Компания использует более сорока видов природоохранной техники и применяет признанные в отрасли экологические практики.

За защиту воздуха отвечают пылегазоочистные установки. Попадание производственных сбросов в водоемы предотвращает технология замкнутого цикла оборота воды. Использование вскрышных пород, а также переработка металлургических шлаков помогают существенно уменьшить количество производственных отходов.

По словам Наталии Гончар, каждый год компания выделяет свыше 1 миллиарда рублей на природоохранные мероприятия. В прошлом году РМК потратила на эти задачи 1,2 миллиарда.

Фото: пресс-служба АО «Русская медная компания»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РМК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1