горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Под Челябинском продают мусорный полигон за 600 миллионов

ЧЕЛЯБИНСК, 26 февраля, ФедералПресс. В Челябинске на сайте объявлений Avito выставлен на продажу полигон ТБО. На него начинают свозить отходы из мегаполиса после закрытия городской свалки. Против выступают местные жители. Селяне даже подали иск в областной суд, потребовав отменить принятую региональным министерством экологии территориальную схему обращения с отходами.

1 марта в Челябинском областном суде стартует рассмотрения иска нескольких жителей и депутатов совета Полетаевского сельского поселения к областному министерству экологии. Они против того, чтобы полигон принимал мусор от десяти муниципальных образований.

Как сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе областного суда, предварительное заседание по иску полетаевцев пройдет в закрытом режиме. Поскольку речь идет о защите интересов неопределенного круга лиц, в число истцов включен прокурор Южного Урала Александр Кондратьев. Кроме того, известно, что это уже вторая попытка жителей поселка выйти в суд с иском к минэкологии, первое заявление в середине февраля было возвращено им для устранения процессуальных нарушений.

«На этот раз мы сузили требования и хотим, чтобы были признаны некорректными планы министерства в отношении нашего полигона, – сообщила «ФедералПресс» депутат Полетаевского сельсовета Юлия Кудашова. – Полигон в принципе был построен в опасном месте: ниже его расположены точки водосбора, откуда поступает питьевая вода для Челябинска и нескольких населенных пунктов Сосновского района. Если в паводок полигон будет подтоплен, то весь инфильтрат с него достигнет Шершневского водохранилища за 6,5 часа. Однако территориальная схема опирается на данные 2013 года, которые этой опасности никак не учитывают».

По словам Юлии Кудашовой, точка возле поселка вообще не должна в связи с угрозой отравления питьевых источников использоваться как место для складирования твердых коммунальных отходов – только как сортировочная и перегрузочная станция. Полетаевский полигон строился частными инвесторами из расчета приема 22 тысяч тонн мусора в год, однако согласно территориальной схеме, на него должны свозить до 580 тысяч тонн – более чем двадцатипятикратное превышение. 

Исполняющая обязанности министра экологии Челябинской области Яна Куприкова сообщила, что понимает беспокойство населения, но заверила, что ведомство сделает все, чтобы проект реализовывался безопасно.

«Будут четыре мусороперегрузочные станции, две из которых в Челябинске. Когда концессионер по челябинскому кластеру определится, будет строить полигоны в Увельском районе и Чишме. Сбор мусора в Полетево временная мера, на год-полтора, там будет порядка 250 тыс тонн в год», – заявила Куприкова. Она также отметила, что полигон в Полетаево прошел государственную экологическую экспертизу и сейчас проходит еще одну – на увеличение мощностей, чтобы определить, сколько он сможет еще пропускать в год. Также и.о. министра заверила, что снимет опасения граждан по поводу загрязнения водозабора.

Добавим, сегодня, 26 февраля, в Общественной палате Челябинской области пройдет публичное обсуждение территориальной схемы, новый, откорректированный вариант которой появился на сайте минэкологии 23 февраля. Характерно, что в этот же день на сайте объявлений появилось сообщение о продаже собственником полигона. Указано, что объект имеет лицензию и все необходимые документы, продается по цене 600 миллионов рублей.

«ФедералПресс» следит за развитием событий. Фото Евгения Поторочина

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Теги
свалка
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1