Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Суд заставил «Ариант» платить штраф за незаконную добычу воды для свиней

Фото: pixabay.com

ЧЕЛЯБИНСК, 13 ноября, ФедералПресс. Компания пыталась отменить назначенный штраф, доказывая, что воду качали для бытовых нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Арбитражный суд Челябинской области подтвердил, что агрофирма «Ариант» незаконно добывала воду, которой поили поголовье на Красногорском свинокомплексе. Предприятие находится в селе Рождественка Увельского района Челябинской области, и является активом челябинских бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова.

Несколько лет назад компания получила лицензии на геологическое исследование подземных вод из пяти скважин, находящихся на территории свинокомплекса. Однако, летом 2018 года Росприроднадзор по Челябинской области установил, что «Ариант» не изучает, а добывает воду из скважин. Причем, по мнению Росприроднадзора, агрофирма начала вести добычу в промышленных масштабах «не позднее, чем в 2017 году».

За это в августе надзорный орган назначил компании штрафы по 300 тыс. рублей за каждую из пяти скважин. «Ариант» с этим не согласился, и подал в суд пять исковых заявлений. Не желая платить за нарушения, компания требовала отменить наказание или снизить суммы штрафов в два раза.

12 декабря суд внес решение по одному из исков.

«В суде представители «Арианта» ссылались на статью 19 закона «О недрах...». В ней говорится, что лицензия на добычу не нужна, если добыча воды ведется «для личных, бытовых и иных целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». При этом в законе уточняется, что объем добычи не должен превышать 100 кубических метров в сутки. Собственно, эти обстоятельства агрофирма и пыталась доказать, но суд им отказал, видимо, счел их доводы неубедительными», - сообщила «ФедералПресс» заместитель руководителя Росприроднадзора по Челябинской области Марина Шаповаленко.

По ее словам, в Росприроднадзоре не исключают, что компания будет обжаловать решение. В агрофирме «Ариант» оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Судебные заседания по оставшимся четырем «скважинным» искам «Арианта» пройдут в декабре и январе. Учитывая, что дела однотипные, можно предположить, что и по ним суд оставит решение ведомства в силе.

Напомним, недавно «ФедералПресс» сообщал об очередном скандале с «Ариантом». Стало известно, что компания закрывает сеть фирменных магазинов, угрозами заставляя сотрудников писать заявления об увольнениях по собственному желанию.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ариант
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments