Экономика
Экономика
Челябинская область
0

«Реформа должна пройти так, как ни в одной стране мира». В Челябинске формируют новые правила обращения с отходами

На экологическом форуме реформу обращения с ТКО назвали сложнейшей
На экологическом форуме реформу обращения с ТКО назвали сложнейшей

ЧЕЛЯБИНСК, 19 апреля, ФедералПресс. В Челябинске проходит всероссийский экологический форум «Единой России» «Чистая страна». На одной из его площадок обсуждается реализация реформы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин сегодня на экофоруме «Чистая страна» назвал реализуемую реформы обращения с отходами сложнейшей. Глава ведомства отметил, что регионыРоссии вошли в новую систему по-разному.

«Рад одному, что мы не пошли к решению ее шаблонно, что не спустили из федерального центра единый для всех норматив. Что нам предстоит сделать – масштаб огромный. Реформа должна пройти так, как не проходила не в одной стране мира. В некоторых странах этот путь занял 30 – 40 лет. Мы можем пользоваться чужим опытом и не наступать на те же грабли. Взять пример Швеции, которой сегодня не хватает топлива на поддержание инфраструктуры, связанной с ТКО, и они вынуждены завозить его из других стран. Большое спасибо населению, которое участвует в этой реформе с пониманием, что дальше так жить нельзя. У нас есть все, чтобы выполнить главное распоряжение президента: не поднимать тариф. Делать все для его снижения», – заявил Дмитрий Кобылкин.

Он отметил, что некоторые заботы возьмет на себя федерация. Так, сегодня было предложено финансировать создание контейнерных площадок из средств государственной казны.

«Нам нужно много регоператоров. Федеральный центр будет жестко контролировать и регулировать тарифы. Но надо помочь бизнесу снизить налоговую нагрузку, надо, чтобы бизнес в этой сфере смог нарастить жирок», – добавил министр.

«Единая Россия» в свою очередь предложила Минприроды создать единую государственную систему учета ТКО. Она будет давать полную информацию о накоплении, утилизации, переработке отходов. На основании этих сведений регионы будут принимать решения о введении мощностей по мусоропереработке с учетом логистики перемещения отходов.

«Сейчас существует 85 региональных территориальных схем обращения с ТКО, в то время как нужна единая федеральная территориальная схема, которая будет содержать полную информацию о накоплении отходов, утилизации, переработке, логистике и т.д. С этого надо было начинать «мусорную» реформу, и в «Единой России» говорили об этом еще полтора года назад. Поэтому мы предлагаем Минприроды создать единую схему в том числе в электронном виде», – отметил председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Напомним, 19 апреля в Челябинске проходит первый экологический форум «Единой России» «Чистая страна». Работают три дискуссионных площадки, на которых обсуждают систему обращения с отходами, снижение нагрузки на атмосферу в промышленных центрах и поддержку экологического волонтерства.

Фото: ФедералПресс/Евгения Парникова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1