горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Спор за преференции. «Конар» не смог отстоять в суде право на налоговые льготы

Директор АО «Конар» Валерий Бондаренко реализовал ряд инвестпроектов на базе индустриального парка
Директор АО «Конар» Валерий Бондаренко реализовал ряд инвестпроектов на базе индустриального парка

ЧЕЛЯБИНСК, 17 января, ФедералПресс. Компания пыталась оспорить решение о штрафе за неуплату налогов. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил апелляционную жалобу АО «Конар» без удовлетворения.

Согласно материалам суда, с марта по июль 2018 года на предприятии была проведена камеральная проверка на основе налоговой декларации за 2017 год. В документе было указано, что налог на имущество организации составляет 0 %, так как компания является резидентом индустриального парка «Станкомаш».

Однако в ходе проверки выяснилось, что компания не выплатила налог в размере 6 млн рублей за некоторые земельные участки. Они находятся на территории «Станкомаша», но не являются частью индустриального парка. Руководство «Станкомаша» пыталось доказать в суде, что земельные участки входят в состав индустриального парка и не подлежат налогообложению.

«По мнению общества (ИП «Станкомаш»), территория индустриального парка включает всю совокупность земельных участков, находящихся на расстоянии не более 2 километров друг от друга и связанных технологически, в границах которых размещены и (или) планируется разместить объекты индустриального (промышленного) парка», - отмечается в материалах дела.

Челябинская городская дума выступила на стороне индустриального парка. Впрочем, суд все равно решил, что у «Станкомаша» нет оснований самостоятельно решать, какие участкивходят в парк.

«Территорию индустриального парка составляют не все земельные участки, которые имеются в собственности (аренде) у управляющей компании или у резидентов, а земельные участки, которые отвечают необходимым условиям», - отметил суд.

Тогда в индустриальный парк входило 10 конкретных земельных участков, и именно им полагалась нулевая ставка на имущественный налог — за остальную землю владельцы или арендаторы ИП должны были перечислить полный платеж. «Конар» подал в суд, чтобы признать незаконным решение налоговой о неуплате налогов. Однако суд признал правоту ведомства. Компания подала апелляционную жалобу, но это также не привело к желаемому результату — компания суд проиграла.

«С одной стороны, это зона ответственности предпринимателя. С другой стороны, разъяснительную работу тоже никто не отменял, и здесь органы местного самоуправления, налоговая служба, органы государственной власти должны разъяснять, каким участкам доступны налоговые льготы, а какие — нет, вместо применения карательных мер. Конечно, предприниматель и сам должен разобраться, включен участок или не включен в территорию индустриального парка. Задача бизнеса — более тщательно подходить к вопросу льгот», — отметила руководитель компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова.

Теперь АО «Конар» должно будет выплатить штраф за уклонение от уплаты налогов.Однако в компании отмечают, что намерены отстаивать свою точку зрения и дальше.

«Решение суда вступило в законную силу, но мы намерены обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции. от дальнейших комментариев пока воздерживаемся»,— сказали вАО «Конар».

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1