Экономика
Экономика
Челябинская область
0

В Челябинской области 23 больницы уличили в картельном сговоре

По мнению УФАС, если человек лечит зубы по ОМС, анестезия должна быть бесплатной
По мнению УФАС, если человек лечит зубы по ОМС, анестезия должна быть бесплатной

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21 февраля, ФедералПресс. Антимонопольная служба выявила нарушения при оказании стоматологических услуг по полису ОМС в Челябинской области. Все обезболивающие должны предоставляться бесплатно, считают в ведомстве.

Частные клиники, а также муниципальные и областные больницы заключили соглашение о разделе товарного рынка по ассортименту анестезии для стоматологий. Медучреждения предоставляли местную анестезию с лидокаином бесплатно, а с препаратами артикаин, мепивакаин, артикаин+эпинефрин – на платной основе. Цена за услугу составляла от 110 до 400 рублей.

По данным УФАС, лечение зубов должно проводиться бесплатно, вне зависимости от того, какое обезболивающее используется. Недопустимо оказывать помощь на условиях софинансирования, отметили в ведомстве, ссылаясь на территориальный фонд обязательного медицинского страхования Челябинской области.

«Тариф на оплату стоматологических услуг, оказанных по полису ОМС взрослому и детскому застрахованному населению, является усредненным. Медицинские учреждения за счет экономии денежных средств с применением препарата «лидокаин» имеют финансовую возможность применять иные анестетики», – пояснили в УФАС.

Ведомство также опубликовало список нарушителей, которые предоставляли платную анестезию. В отношении участников антиконкурентного соглашения будут возбуждены дела об административных правонарушениях.

Фото: ФедералПресс/Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1