Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Группа ЧТПЗ опубликовала финансовые результаты за 2019 год

Группа ЧТПЗ опубликовала финансовые результаты за 2019 год
Группа ЧТПЗ опубликовала финансовые результаты за 2019 год

ЧЕЛЯБИНСК, 21 февраля, ФедералПресс. Публичное акционерное общество «Челябинский трубопрокатный завод» объявило финансовые результаты за 2019 год.

Группа ЧТПЗ является ведущим российским производителем трубной продукции и поставщиком комплексных решений дляпредприятий ТЭК. Компания отчиталась о финансовых результатах деятельности за прошлый год. Согласно отчету, выручка от реализации продукции увеличилась на 7,5 % по сравнению с 2018 годом и достигла рекордного значения в 192,2 млрд рублей. Это стало возможным за счет устойчивого
роста отгрузок продукции трубного дивизиона на международные рынки.

Валовая прибыль предприятия выросла на 22,4 % до 54,1 млрд рублей за счет расширения продуктовой линейки, высоких показателей сегмента труб большого диаметра (ТБД) и растущей прибыльности в сегменте бесшовных индустриальных труб и OCTG.

Скорректированный показатель EBITDA вырос на 12,8 % – до 31,8 млрд рублей. Это оказало влияние на рост свободного денежного потока. Показатель увеличился на 10,6 % и составил 11,1 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA достигла 16,6 %, что на 0,8 процентных пункта выше относительно 2018 года. Рост объема капитальных затрат составил 7 558 млн рублей, увеличившись по
сравнению с прошлым годом на 37,6 %. Это произошло за счет фокуса на проекты трансформации Группы в клиентоцентричную компанию, повышение цифровизации бизнеса, реализации проектов по повышению операционной эффективности и инициатив в сфере устойчивого развития. Соотношение чистого долга к EBITDA составило 2,1. Для сравнения, по итогам 2018 года соотношениебылона уровне 2,4.

В 2020 году Группа утвердила новую дивидендную политику. Теперь акционеры смогут получать их два раза в год. Сумма выплат будет зависеть от долговой нагрузки Группы ЧТПЗ. Размер минимальной выплаты дивидендов в 2020 и 2021 годах составит не менее 7,5 млрд рублей в год.

«В 2019 году Группа ЧТПЗ продемонстрировала устойчивый рост финансовыхрезультатов, существенное влияние на достижение которых оказали реализациястратегии выхода на экспортные рынки и программа повышения операционной эффективности. Компания одновременно нарастила EBITDA и увеличиларентабельность по EBITDA. Мы рассчитываем, что вертикальная интеграция всегменте бесшовных труб и фокус на развитие линейки нишевой продукции свысокой доходностью позволят Группе и в дальнейшем сохранять уверенноефинансовое положение», – отметил генеральный директор ПАО «ЧТПЗ» Борис Коваленков.

Руководитель Группы ЧТПЗ также рассказал о дальнейшем снижении долговой нагрузки предприятия и оптимизации кредитного портфеля. Как известно, в 2019 году компания впервые вышла на рынок публичных заимствований, успешно разместив еврооблигации со ставкой купона 4,5 % с высокой долей международного спроса – 72 %.

В 2020 году компания сконцентрируется на дальнейшей реализации стратегических приоритетов – повышении операционной эффективности, улучшении клиентского опыта и развитии клиентского предложения с постепенным наращиванием присутствия на смежных рынках и расширением географии поставок. Также Группа ЧТПЗ намерена продолжить работу над увеличением доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Не менее важным является приверженность корпоративной философии «Белая металлургия», основанной на принципах устойчивого развития.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Группа ЧТПЗ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1