Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Киоскеры Челябинска выступили против нового закона о малой торговле

Торговцы говорят, что власть их не слышит
Торговцы говорят, что власть их не слышит

ЧЕЛЯБИНСК, 24 марта, ФедералПресс. В Челябинске сегодня проходит круглый стол по правилам размещения нестационарных торговых объектов. Владельцы киосков, присутствовавшие на мероприятии, попросили отсрочить строительство новых объектов и высказали ряд претензий, которые по их мнению, дискриминируют бизнес.

Владельцы киосков, которые прошли процедуру торгов и узаконили свои объекты, попросили отсрочить строительство новых объектов. Сейчас им дается на это три месяца. Бизнесмены говорят, что для этого нужен год. Также они просят упростить проекты и разрешить строить разнообразные и яркие ларьки. Сейчас стоимость нового киоска составляет 1,5-2 млн рублей. При этом предприниматели должны соблюдать общий дизайн-код.

Кроме того, торговцы не согласны с новым требованием администрации Челябинска: отчитываться о том, какие материалы используются при строительстве НТО, присылать фото с места работ.

В целом же они выступают против принятия закона Челябинской области о нестационарных торговых объектах, которое планируется уже послезавтра в заксобрании.

Владельцы киосков предрекают в случае ужесточения требований к малой торговле не только потерю работы несколькими тысячами работников, но и продовольственный кризис. Председатель коалиции киоскеров Ирина Плещева говорит, что власть их не слышит.

«Вы знаете, киоск не стоит своих денег, чтобы выкупить свое место только за миллион рублей. Это же вообще абсурд. А потом еще за 1,5 млн поставить сам киоск. Где нам столько денег то брать?», – сказала Ирина Плещева.

Предприниматель Василий Тюшняков, который торгует мороженым, заявил, что по новым правилам киоск, который некоторое время не работает, может быть убран. При этом половина продавцов мороженого зимой не торгуют. Теперь они рискуют потерять места, за которые заплатят по результатам аукциона.

А депутаты, напомним, предложили послабления для бизнесменов. Те, кто раз выиграет торги, потом смогут продлевать срок работы уже без аукциона, на срок до семи лет неограниченное количество раз. Для этого нужно будет вовремя платить аренду и оставаться в схеме размещения НТО.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1