Экономика
Экономика
Челябинская область
0

«Киоски просто выбрасывали». В Челябинске решают судьбу владельцев НТО

ЧЕЛЯБИНСК, 18 марта, ФедералПресс. В Челябинске сегодня рассмотрели проект регионального закона, который будет регламентировать правила размещения нестационарных торговых объектов. Даже на федеральном уровне такого закона еще нет.

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области спустя полгода вернулись к рассмотрению законопроекта о нестационарной торговле. Они ждали принятия аналогичного нормативно-правового акта на федеральном уровне, но этого так и не произошло. А ситуация становится все более напряженной: владельцы торговых объектов жалуются на ущемление их прав и создание антиконкурентных условий в вопросе предоставления земельных участков под ларьки и киоски.

«Отсутствие регламентов привело к тому, что киоски просто вывозили, выбрасывали. Была и другая ситуация, когда недобросовестные предприниматели где хотели ставили, нарушались права и интересы жителей. В эту ситуацию мы решили вмешаться и приняли закон в первом чтении», – рассказал председатель комитета Законодательного собрания по предпринимательству Константин Захаров.

Новый закон предусматривает, что при заключении договора на новый срок добросовестные предприниматели без проведения торгов может оформить договор на срок до семи лет, по своему выбору. Сезонные площадки общественного питания можно будет размещать по договору сроком действия до восьми месяцев. Это площадка не только примыкающая к зданию общепита, но и расположенная на расстоянии не более 15 метров от него. И важное решение: предприниматели, торгующие печатной продукцией, могут иметь ее долю не менее 40 процентов от выручки, а не 50-ти, как было раньше. Сюда же относятся книги. Вводится конкурентный механизм получения земельного участка под НТО: если есть два и более претендента, проводятся торги. Отменяется обязательная ежегодная индексация стоимости аренды. Цену будут устанавливать муниципалитеты самостоятельно. Также предусмотрено заключение договоров без торгов для тех, кто добросовестно работал, но остался не у дел и-за переходного периода в законодательстве.

Напомним, ранее Челябинская городская дума заочным голосованием приняла свой нормативный документ о размещении нестационарных торговых объектов. Он тоже предусматривает в некоторых случаях выделение земельных участков без торгов.

«Челябинская городская дума приняла поправки в закон, который мы рассмотрели на рабочей группе и сегодня приняли на комитете. В дальнейшем городская дума будет очень много еще работать в рамках уже этого закона, например, утверждая схему размещения нестационарных торговых объектов, потому что на сегодняшний день к той схеме, которая считается действующей, есть очень много вопросов и замечаний», – прокомментировал ситуацию Константин Захаров.

Теперь депутаты готовы вынести региональный законопроект на заседание собрания для принятия во втором и третьем чтениях. Голосование должно пройти 26 февраля. Несмотря на то что документ разрабатывали долго и с участием всех заинтересованных сторон, экспертов, парламентарии признают, что он не окончательный. Даже после принятия закона будут смотреть практику его применения и, возможно, вносить коррективы. Также он может быть приведен в соответствие с федеральным законом, если таковой появится, или вовсе отменен.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1