Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Реконструкцию челябинского аэропорта переносят на 2021 год

Курчатов не успевают реконструировать
Курчатов не успевают реконструировать

ЧЕЛЯБИНСК, 21 июля, ФедералПресс. Контрольно-счетная палата РФ проверила ход реконструкции аэропорта «Баландино» и расходование бюджетных средств. Вскрыты нарушения.

Проверка КСП выявила существенное отставание от графика работ по реконструкции челябинского аэропорта имени Курчатова. Готовность объекта составила всего 57 процентов. Наверстать отставание от графика не удалось. Так, не завершено расширение взлетно-посадочной полосы, реконструкция патрульной дороги и трех рулевых дорожек, строительство второго перрона и других объектов, сообщили в КСП. Ряд работ пришлось перенести с 2019 на 2021 год.

На объекте работает единственный исполнитель – «Центродорстрой». Сразу шесть контрактов с ним заключены через Администрацию гражданских аэропортов, по госпрограмме «Развитие транспортной системы». Их сумма – 4,8 млрд рублей, а всего бюджет выделяет 5,4 млрд. Выполнены и приняты работы на 2,7 млрд рублей. При этом в ходе проверки выяснилось, что Администрация гражданских аэропортов не проводила своевременно строительный контроль. В итоге результат работ может не совпадать с проектом, считают ревизоры.

«Кроме того, проверка выявила нарушение законодательства о контрактной системе (44-ФЗ). Так, из-за несвоевременного выполнения работ один из контрактов пришлось продлить. В качестве обеспечения исполнения своих обязательств Центродорстрой предоставил банковскую гарантию, срок действия которой оказался меньше срока действия самого контракта на три месяца», – прокомментировал аудитор Валерий Богомолов .

Он добавил, что аэропорту были выделены бюджетные ассигнования на сумму 580 млн рублей. «Однако передача помещений от оператора аэропорта ОАО «Челябинское авиапредприятие» идет с задержкой», – отметил Богомолов.

Ранее в Челябинске осудили подрядчика реконструкции аэропорта имени Курчатова. Двое сотрудников были задержаны при получении взятки. А работники АО «Центродорстрой» попаслись на передаче взятки сотруднику «Ростехнадзора».

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1