Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

В Челябинской области число самозанятых выросло с начала года почти на треть

Самозанятый
На Южном Урале к началу августа зарегистрировались самозанятыми более 117 тысяч человек

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 8 августа, ФедералПресс. На начало месяца в Челябинской области ведут работу 117 418 самозанятых. Это на 28 % больше, чем в начале года. Налоги на их профессиональный доход по решению главы Южного Урала Алексея Текслера возвращаются из регионального бюджета в муниципалитеты.

«Темпы платежей налога на профдоход, поступающих в областной бюджет, растут. Динамика очень позитивная, мы мотивируем муниципалитеты заниматься развитием этого сегмента экономики», – рассказал Алексей Текслер.

Только в первом полугодии этого года Челябинская область получила более 150 млн рублей в виде налогов от самозанятых. В 2021 году этот показатель был в два раза меньше.

«Я стал самозанятым три года назад, налоги перечисляю ежемесячно в личном кабинете. Это несложно: захожу, выписываю чек. А со следующего месяца будет еще проще для меня. Компания, с которой сотрудничаю, внедряет автоматическую выдачу чеков», – рассказал «ФедералПресс» житель Южноуральска Иван Оглоблин.

Налог на профессиональный доход для Ивана составляет 6 %, для тех, кто работает с физлицами, – 4 %. Южноуралец отметил, что поначалу зарабатывал меньше и налог, соответственно, тоже был меньше. Сейчас заработки выросли. Более того примеру Ивана последовали несколько знакомых из его окружения. Они также оформились самозанятыми.

Завести собственный небольшой бизнес на дому по наращиванию ресниц подумывает и жительница Сатки Ольга Завражная.

«Я прошла курсы по наращиванию ресниц и пока набиваю руку на подружках. Одна из них рассказала о самозанятости. Что ходила к девочке на ресницы, которая работает так. Вот теперь навожу справки. Хочется начать работать, а открывать ИП для этого все же хлопотно», – поделилась опасениями с «ФедералПресс» Ольга.

Напомним, по решению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, регион стал первым субъектом РФ, возвращающим налог на доходы самозанятых в муниципалитеты в размерах доходов региона от налогоплательщиков, зарегистрированных непосредственно на территории населенного пункта.

«Дотации муниципалитетам перечисляются ежеквартально и могут быть направлены на решение любых вопросов местного значения. Изначально в бюджете региона на 2022 год на эти цели закладывалось 150 млн рублей. Эту сумму увеличили еще на 100 миллионов», – пояснили в региональном правительстве.

Сумму увеличили до 250 млн рублей после получения сведений о фактически поступивших налоговых платежах.

Ранее механизм поступления новых дотаций в районы о городские округа описал «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати