Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Минсельхоз Челябинской области: «Острой необходимости реализовать фураж за пределы региона сегодня уже нет»

Зерно
Зерно идет на производство кормов

ЧЕЛЯБИНСК, 13 февраля, ФедералПресс. Челябинская область не испытывает нужды в продаже излишков фуражного зерна. Чтобы поддержать аграриев в условиях низкой цены на зерно, государство оказывает поддержку. Об этом «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза.

«Запасы зерна, которые формируются на начало года, необходимы, чтобы обеспечить производство продуктов питания, комбикормов и другой продукции (производство молока и мяса) до сбора следующего урожая. Оборот зерна в год в регионе превышает более 3,5 млн тонн, при этом фуражного зерна потребляется более 1,5 млн тонн в год: на корма для крупного рогатого скота, свиней и птицы, а также для производства и реализации комбикормов», – отмечают в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, если в прежние годы животноводы испытывали дефицит фуражного зерна, то в этом году, учитывая, что собрано его было больше обычного, поголовье животных и птицы будет полностью обеспечено кормами. По данным на 1 февраля, которые предоставляют хранители зерна и муниципалитеты, запасы фуражного зерна оставляют 500 тыс. тонн, еще около 370 тыс. тонн – зерно четвертого класса, которое тоже частично идет на производство кормов. Поэтому острой необходимости реализовать фураж за пределы области сегодня уже нет.

Более того, государство оказывает поддержку, чтобы поддержать аграриев в условиях низкой цены на зерно.

«В марте из федерального и областного бюджетов будут выплачены субсидии на производство зерна в объеме 166 млн рублей, цель которых – компенсация расходов производителей зерна в связи с его низкими ценами на рынке. В прошлом году объем зерновых субсидий, учитывая дополнительно выделенные средства, составил 277 млн рублей», – сообщили в пресс-службе.

На региональном уровне в программу капексов (компенсация расходов на капитальное строительство и модернизацию новых объектов АПК) по поручению губернатора были включены субсидии на зернохранилища, в итоге в 2023 году ввели в эксплуатацию зернохранилища общей мощностью 51,6 тыс. тонн. Эта работа продолжится в текущем году. Кроме того, благодаря строительству новых животноводческих комплексов, строительство которых также осуществляется с региональной господдержкой, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах будет расти, что приведет к увеличению потребления фуражного зерна.

В прошлом году погода подвела южноуральских аграриев. После засухи в начале лета в разгар уборочной кампании пошли сильные дожди. В результате резко снизилось качество зерна, оно стало невостребованным у переработчиков.

Фото: ФедералПресс / Филипп Грузин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати