Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

Алексей Текслер на выставке «Россия» представил достижения южноуральских робототехников

Презентация
Губернатор выступил на пленарной сессии

МОСКВА, 5 июня, ФедералПресс. Губернатор Алексей Текслер представил ключевые достижения Челябинской области на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Глава региона выступил на пленарной сессии «Пространство будущего: Урало-Сибирский макрорегион». Участие в мероприятии приняли полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев и главы всех субъектов округа.

«Главные элементы Урало-Сибирского региона – это сила недр, людей и пространства. Основные доминанты его развития полностью совпадают с этими силами. Недра – это нефтегазовая и нефтехимическая отрасли, люди – это достижение технологического суверенитета, пространство – развитая инфраструктура. Уже сейчас мы многим можем гордиться. Но я уверен: главные достижения у нас еще впереди», – отметил Владимир Якушев.

Алексей Текслер, выступая на сессии с презентацией региона, подчеркнул, что Челябинская область – промышленный регион, в котором долгие годы развивается металлургия, машиностроение.

«Эти базовые отрасли – основа экономики. Сегодня они инновационные. В них происходят качественные структурные изменения. Мы остаемся лидерами в стране в этих направлениях. Для себя определили и ряд новых сфер», – отметил Алексей Текслер.

По его мнению, для повышения производительности необходима роботизация и развитие критических технологий, в том числе и искусственного интеллекта, а значит, создание новых производств. Так, в Челябинске запущен первый в России завод по серийному производству промышленных роботов «Русский робот».

Заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк отмечал, что на Южном Урале сегодня действует несколько компаний, серьезно занимающихся разработкой и производством робототехники.

«Руки-манипуляторы – не единственный доступный вид робототехники. Разрабатывать нужно и другие виды роботов, параллельно формируя профильную экспертизу по их интеграции в производственные процессы. Поэтому правительство Челябинской области в тесной кооперации с Челябинским кузнечно-прессовым заводом, на площадке которого заработал «Завод роботов», создает сейчас Центр компетенций в сфере роботизации», — сообщил Иван Куцевляк.

В завершение выступления Алексей Текслер продемонстрировал участникам сессии достижения челябинского машиностроения. Губернатор пригласил модератора дискуссии, ведущую новостей телеканала «Россия-24» Александру Суворову к пульту дистанционного управления трактором, находящемся на челябинском полигоне. Участники сессии убедились, что роботизация производства для Челябинской области уже не проект, а реальность, а техникой южноуральских предприятий на дорогах и в полях можно управлять из любого уголка страны.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.