ЧЕЛЯБИНСК, 17 апреля, ФедералПресс. В Челябинске 13-14 мая пройдет второй окружной форум «Российская креативная неделя – Урал». Мероприятие объединит на одной площадке представителей федеральных и региональных органов власти, институтов развития, вузов и креативных предпринимателей – более тысячи гостей.
«В Челябинск прилетят представители АСИ, «ДОМ.РФ», ВЭБ, и мне кажется, что таким классным предпринимательским креативным сообществом мы при такой поддержке точно достигнем не только экономических эффектов, но и социальных», – заявила на пресс-конференции директор форума «Российская креативная неделя» Марина Монгуш.
Она отметила, что по итогам первого окружного форума в Челябинске было много инновационных идей для бизнеса. В том году основной фокус был в том, чтобы собрать креативный класс и увидеть, кто работает в регионе, понять, что есть огромный потенциал не только федерального значения, но и международного.
«В текущем году представители семи стран примут участие в форуме, то есть мероприятие станет не только окружным, но и международным. В рамках форума продут стратегические сессии и форсайты. Одна из сессий будет посвящена «приземлению» креативного бизнеса и созданию креативной карты», – рассказала Марина Монгуш.
Всего запланировано 36 сессий с фокусом на IT, дизайн, моду, музыку, кино, анимацию, новые медиа и т. д. Также будет затронута тема инклюзивности креативных индустрий. Основное пленарное заседание посвятят ценностно ориентированной экономике. Будет большой форсайт с Владимиром Соловьевым, чтобы разобраться, что такое традиционные ценности.
Заместитель начальника управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский сообщил, что за последние два года Челябинская область переместилась в рейтинге Высшей школы экономики с 20-го на места на 18-ое.
«Как это объясняется? Созданы институты развития, созданы экономические условия для креативных индустрий, увеличивается количество патентных заявок. Критерии, по которым видно, что Уральский федеральный округ и Челябинская область в частности, активно развиваются в креативной экономике и реально начинаю управлять федеральной повесткой, лучшие практики имеют полное право выхода на федеральный уровень», – подчеркнул Александр Журавский.
Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова отметила, что креативная индустрия должна стать полноценной коммерческой составляющей в жизни страны.
«Роль субъектов РФ очевидна – это следующий этап. Креативная индустрия – те точки роста, которые помогают объединить смыслы. Позволяет определить экономические точки роста, с другой стороны, построить вектор развития для молодежи. Креативными индустриями заниматься выгодно. Рубль вложений всегда дает мультипликативный эффект», – отметила Татьяна Илюшникова.
По ее словам, ключевая задача на этот год – заложить фундамент для базовых институтов развития креативной индустрии. Форум как раз тот пример, когда одним событием решаются несколько задач.
«Это очень важно, чтобы были площадки, где регионы – не только лидеры, но и те, которые только подступаются к задаче развития креативных индустрий, – в одной среде могли обсуждать вопросы, запросы, проблемы, обсуждать меры поддержки, что работает, что не работает», – подчеркнула замминистра.
Губернатор Алексей Текслер сообщил, что за прошлый год в креативном секторе Челябинской области произошло много значимых событий:
В регионе принят областной закон о регулировании отношений в сфере креативных индустрий. Создано подразделение по развитию креативного сектора, внедряются региональные стандарты его развития. Развивается инфраструктура: креативная площадка «Свобода 2» получила статус федерального креативного кластера, а в магнитогорском курорте «Притяжение» открыт арт-квартал и креативное пространство. На базе ЮУрГУ открыт кампус «Школы 21» от Сбера, одной из задач которой стала работа по креативным направлениям IT-отрасли. Реализуется проект школы креативных индустрий в Челябинске в рамках федерального проекта «Придумано в России». Она откроет двери для детей и подростков в пяти творческих направлениях.
Кроме того, принято решение о создания кинокомиссии в Челябинской области. Запущены адресные меры поддержки креативных предпринимателей.
«Уверен, на форуме, который состоится в Челябинске, одной из главных тем станут меры стимулирования бизнеса, потому что экономический потенциал креативных индустрий очень большой. Это одно из самых динамично развивающихся направлений экономики», – резюмировал Алексей Текслер.
Закон о развитии креативных индустрий, вступивший в силу в феврале, дал регионам официальный старт для системной работы с одной из самых перспективных отраслей. К 2030 году ее вклад в ВВП должен достичь 6 %, и уже сейчас субъекты РФ внедряют региональные стандарты, формируют собственные стратегии и развивают ключевые направления – от IT и видеоигр до моды, гастрономии и кино. Но вместе с ростом появляются и сложности: нехватка кадров, слабая координация, недостаток инфраструктуры. «ФедералПресс» писал, где уже есть успехи, кто входит в число лидеров и какие решения предлагают эксперты.
Фото предоставлено правительством Челябинской области