ЧЕЛЯБИНСК, 4 июля, ФедералПресс. С сегодняшнего дня «Альфа-Банк» приостанавливает все операции с акциями ЮГК. Это связано с исполнением определения Советского районного суда Челябинска о применении обеспечительных мер по иску Генпрокуратуры.
«С 4 июля приостанавливаем совершение сделок с акциями ПАО «ЮГК» – выполняем определение суда», – сообщает пресс-служба банка.
Ограничения распространяются на покупку, продажу и перевод акций.
По мнению аналитиков BCS, риски для миноритарев на фоне возможной национализации ЮГК резко возросли.
«Возможны сценарии от смены собственника до изъятия акций без компенсации», – считают они.
Эксперты напоминают, что при национализации государство не обязано брать на себя долги ЮГК. Даже при смене собственника условия выплат могут ухудшиться.
«ФедералПресс» сообщал, что Генпрокуратура России подала в суд иск об обращении в доход государства акций ЮГК Константина Струкова. По данным надзорного ведомства, Струков, являясь с 2000 года депутатом Законодательного собрания Челябинской области, в нарушение запрета заниматься предпринимательской деятельностью, через процедуру банкротства завладел имуществом ранее возглавляемой им компании «Южуралзолото» и создал ПАО «ЮГК».
В иске Генпрокуратуры также сказано о том, что средства, вырученные от деятельности своих предприятий, Струков регулярно выводит за границу. И это серьезные суммы, которые тратятся на покупку недвижимости в Черногории, Швейцарии, Бельгии, Турции и других странах. Миллиардер и его родственники приобретают не только квартиры, но и яхты, люксовые автомобили и прочие предметы роскоши. Только в Челябинске семья Струкова владеет несколькими гектарами Каштакского бора и шикарной усадьбой возле водоема недалеко от села Долгодеревенское.
В случае национализации «Южуралзолота» и других активов Струков понесет убытки, которые исчисляются сотнями миллиардов рублей.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1