Промышленность
Промышленность
Челябинская область
0

Николай Цуканов пообещал уральским моногородам поддержку в привлечении средств федеральных программ

Николай Цуканов пообещал уральским моногородам поддержку в привлечении средств федеральных программ
Николай Цуканов пообещал уральским моногородам поддержку в привлечении средств федеральных программ

ЧЕЛЯБИНСК, 25 февраля, ФедералПресс. Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов пообещал уральским моногородам поддержку в привлечении средств федеральных программ.

Полномочный представитель президента России в УрФО Николай Цуканов сообщил о готовности поддержать уральские моногорода в привлечении средств в рамках федеральных целевых программ. Об этом он заявил 21 февраля по итогам выездного совещания по реализации национальных проектов в моногородах УрФО, которое прошло в Карабаше Челябинской области.

«Мы готовы поддержать не только Челябинск, но и Свердловскую, Курганскую области, где такие моногорода есть. Чтобы государственные деньги, которые предназначены для федеральных программ, находили свое применение в регионах. Муниципальные, региональные, федеральные, частные деньги – они должны тратиться эффективно, последовательно решая социальные вопросы», – заявил Николай Цуканов.

В Челябинской области расположено 16 моногородов. Карабаш – один из таких населенных пунктов, в котором работает градообразующее предприятие, медеплавильный завод «Карабашмедь» (входит в Группу «Русская медная компания», Группа РМК). В ходе рабочей поездки в Карабаш полпред президента вместе с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером и председателем Совета директоров РМК Игорем Алтушкиным осмотрели ряд социальных объектов муниципального образования. Они посетили детский сад, реконструированный на средства РМК, современный физкультурно-оздоровительный комплекс завода «Карабашмедь», в котором бесплатно занимаются сотрудники предприятия и жители города, ознакомились с ходом строительства первого в городе современного торгово-развлекательного центра, который возводит РМК, и планами благоустройства городской территории. Кроме того, делегация посетила городскую больницу и медеплавильное производство градообразующего предприятия.

3e2fe23cd0cf0ca967059dfa114e7664.jpeg

С 2010 по 2019 годы на развитие социальной инфраструктуры и реализацию благотворительных программ в Карабаше РМК направила около 1,5 млрд рублей. На эти средства реконструированы два детских сада, отремонтирован заводской профилакторий, построен универсальный спортивный комплекс с открытой ареной, выполнено благоустройство территории и отремонтированы дороги. В этом году будет торжественно открыт первый в городе современный торгово-досуговый центр с двумя кинотеатрами. В течение 2020 – 2022 годов компания планирует вложить в социальную сферу Карабаша еще около 800 млн рублей. На эти средства будет построен плавательный бассейн, современный жилой квартал и газовая котельная. Кроме того, будет реконструирован уже третий по счету детский сад.

«Мы видим и яркий пример социальной ответственности бизнеса, хотелось бы чтобы в других городах подобные примеры были такими же яркимиНо, на мой взгляд, бизнес не может полностью взять на себя затраты в развитии городов. Безусловно, каждый рубль, который сегодня выделяется бизнесом, регионом, он должен привлекать и дополнительные деньги, в том числе из федеральных программ», – поделился Николай Цуканов.

Губернатор Алексей Текслер, в свою очередь, отметил, что на Южном Урале для каждого муниципалитета разработана своя программа развития. Для решения проблем моногородов правительство региона планирует активно привлекать ресурсы, выделяемые в рамках национальных проектов. В прошлом году по этой линии было выделено около миллиарда рублей. На 2020 год запланировано уже полтора миллиарда, а в 2021-ом сумма достигнет 1,8 млрд рублей.

«У нас 16 моногородов, мы работаем индивидуально с каждым градообразующим предприятием, помогаем их развитию и обращаем внимание на социальную сферу, на то, чем живут граждане этих городов», – сообщил глава региона.

565515feb174a857a2dc5737bb2c448f.jpeg

Например, в Карабаше за счет федеральных и региональных средств областное правительство рассчитывает решить целый комплекс инфраструктурных проблем. По пятилетней программе социально-экономического развития Карабашского городского округа планируется отремонтировать городскую больницу с примерным объемом вложений 226 млн рублей, построить и реконструировать две школы на сумму 905 млн рублей и два детских сада (192 млн рублей). Подготовлен проект нового дома культуры стоимостью 118 млн рублей. На возведение очистных сооружений и реконструкцию канализационно-насосных станций запланировано 582 млн рублей. На реабилитацию объектов накопленного экологического вреда окружающей среде, которые являются результатом работы в советские годы бывшего Карабашского медеплавильного комбината, должно быть привлечено более 1 млрд рублей. 100 млн рублей будет направлено на реконструкцию центральной улицы и 281 млн рублей – участка транзитной дороги Кыштым – Карабаш – Миасс.

«Мы в компании, как и все жители Карабаша, только приветствуем анонсированные проекты. Компания чувствует ответственность за этот город. Мы с самого начала понимали, что не только модернизация завода, но и вся социальная нагрузка ляжет в первую очередь на нас. В то время не было таких возможностей у государства. Сейчас у государства есть возможность участвовать, и нам, конечно, будет гораздо проще улучшать жизнь здесь и, соответственно, нести социальную нагрузку», – прокомментировал председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин.

С 2004 по 2019 годы РМК направила на модернизацию и повышение экологической безопасности завода «Карабашмедь» более 22 млрд рублей.

«От старого завода практически ничего не осталось. Все современное: печь «Аусмелт» – это австралийская технология, миксер и конверторы с газоочистными сооружениями – это финские технологии, сернокислотный цех – это европейское и китайское оборудование. В итоге «Карабашмедь» – самое крупное на Урале предприятие по производству черновой меди мощностью 170 тысяч в год. Можно сказать, что модернизацию мы уже закончили. Теперь работаем над расширением производства – до 230 тысяч тонн черновой меди в год», – рассказал Игорь Алтушкин.

В 2020 году компания планирует направить на развитие производства завода «Карабашмедь» около 5 млрд рублей. Это на 55 % больше, чем в 2019 году.

Справка «ФедералПресс»:

В Уральском федеральном округе к категории моногородов отнесены 37 населенных пунктов. В них проживает 20 % всего населения (более 2,5 млн человек) УрФО, а в Челябинской области – более 30 % населения региона (более 1,1 млн человек). На экономику монопрофильных образований приходится четверть инвестиций в основной капитал Уральского федерального округа, предприятия моногородов Челябинской области отгружают половину производимой в регионе продукции.

Фото:пресс-служба РМК

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РМК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1