горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Бывший омбудсмен Алексей Севастьянов пожаловался на невыносимые условия, которые создали следователи

Алексей Севастьянов  подозревается в покушении на мошенничество
Алексей Севастьянов подозревается в покушении на мошенничество

ЧЕЛЯБИНСК, 22 февраля, ФедералПресс. В Центральном районном суде Челябинска проходит заседание по ходатайству следователя об избрании меры пресечения экс-омбудсмену региона Алексею Севастьянову.

Алексей Севастьянов попросил приобщить к делу письменное ходатайство об отводе назначенного ему следователя Михаила Кутепов по причине того, что в 2016 году он же расследовал уголовное дело родного брата Алексея Севастьянова, но того признали невиновным. Также Севатьянов сообщил, что был задержан в 17 часов вечера 20 февраля и до 14 часов следующего дня просто просидел на стуле возле кабинета следователя.

«Считаю, что это специально созданные условия, чтобы я не мог себя защищать», – прокомментировал Алексей Севастьянов.

Следователь объяснил это тем, что ждали адвоката, но Севастьянов сказал, что адвокатов не пускали к нему. Также обвиняемый пожаловался на антисанитарные условия, у него не было возможности нормально поесть и попить. Он не спал больше суток.

Следователь выступил с ходатайством об избрании меры пресечения Алексею Севастьянову, обвиняемый выглядел изможденным и уставшим, он не сразу смог ответить на вопрос о дате рождения.

Следующее ходатайство – вызвать следователя, который производил задержание Алексея Севастьянова в Москве. Суд отказал. Третье ходатайство касалось приобщения к делу жалоб о незаконном задержании. Одно из них было подано в следственный комитет Москвы.

Следователь ходатайствовал о продлении срока задержания еще на 72 часа, чтобы провести очные ставки с теми свидетелями, которые были ранее опрошены. Адвокат ответил, что Севастьянов и так задержан более, чем на 40 часов. Защитник отметил, что задержание было запланировано, поскольку у следователей были заранее приобретены авиабилеты до Челябинска. Также он ответил, что расследование продолжается почти 11 месяцев без участия Алексея Севастьянова. По словам обвиняемого, извещение о возбуждении уголовного дела ему поступило только вчера.

Напомним, Алексей Севастьянов был задержан в Москве 20 февраля вечером, он подозревается в покушении на мошенничество. В сопровождении следователей экс-омбудсмен был отправлен ночным рейсом в Челябинск. Правозащитники считают, что задержание связано с попытками Севастьянова получить в 2017 году грант на развитие фермерского хозяйства в сумме 3 млн рублей. Член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин уже заявил, что дело сфабриковано и следствие связано с правозащитной деятельностью Севастьянова.

Ранее «ФедералПресс» писал, что мера пресечения Алексею Севастьянову будет определена в центральном районом суде.

Фото: сайт правительства Челябинской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1