Политика
Политика
Челябинская область
0

Челябинску назначили нового мэра

Решение депутатов не стало неожиданным для челябинцев
Решение депутатов не стало неожиданным для челябинцев

ЧЕЛЯБИНСК, 26 февраля, ФедералПресс. Депутаты Челябинской городской думы выбрали нового главу областного центра. Как и ожидалось, им стал Владимир Елистратов, до сегодняшнего дня временно исполняющий обязанности мэра, заместитель экс-главы Челябинска Евгения Тефтелева.

Гордума Челябинска, в мае 2010 года отменившая прямые выборы мэра, определилась с кандидатом на главный руководящий пост в администрации сегодня на утреннем заседании. Вопрос выбора нового главы рассматривался первым в повестке.

Депутаты выбирали из кандидатов, которые ранее, 22 февраля, прошли фильтр специальной комиссии. В тот день из 16-ти претендентов, представивших свои программы социально-экономического развития Челябинска, были отобраны четверо человек: врио главы областного центра Владимир Елистратов, глава Ленинского района Александр Орел, экс-глава Трехгорного Николай Шиманович и челябинский юрист Никита Мирный.

Сегодня утром стало известно, что Александр Орел, до этого момента считавшийся главным конкурентом Елистратова, снял свою кандидатуру без объяснения причин.

До последнего момента не было известно, каким образом депутаты будут голосовать: открыто или закрыто. В итоге процесс, в результате которого решилась судьба многомиллионного города, занял не более 40 минут. Кандидаты по очереди вышли с короткими выступлениями. Первым начал Елистратов, тезисно изложивший свою программу социально-экономического развития Челябинска. Ранее он уже презентовал ее на предварительном голосовании комиссии 22 февраля.

Вторым выступил Никита Мирный, заявивший, что со вчерашнего дня знает из СМИ, за кого будут голосовать депутаты, но все-таки считает нужным рассказать свою программу. Среди прочего он поддержал возврат прямых выборов мэра. Следующий кандидат, Николай Шиманович, в своем выступлении, напротив, заявил, что считает правильным такое проведение конкурса, так как это экономит бюджетные средства. При этом он раскритиковал действия челябинского регионального отделения «Единой России», накануне поддержавшего одного кандидата.

Далее состоялось короткое, минут на пять совещание, после чего большинством голосов Владимир Елистратов был назван новым главой.

Напомним, Владимир Елистратов находился в должности врио главы после перехода прежнего мэра Евгения Тефтелева на пост вице-губернатора в ноябре 2018 года. До этого, с 2015 года, он занимал пост замглавы администрации города Челябинска по правовым и имущественным вопросам.

Подробный материал «ФедералПресс» о назначении Владимира Елистратова и его возможной роли в предстоящем в этом году выборном цикле опубликован в рубрике «Темы дня».

Фото: gubernator74.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1