горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

В Челябинске Нациевский и Боярская делят голоса 92 избирателей через суд

Коммунисты и справедливороссы спорт в суде о выборах 8 сентября
Коммунисты и справедливороссы спорт в суде о выборах 8 сентября

ЧЕЛЯБИНСК, 30 октября, ФедералПресс. Советский районный суд Челябинска сегодня рассмотрел иск члена регионального отделения КПРФ Константина Нациевского к территориальному избиркому. В качестве третьего лица приглашена победившая в споре с коммунистом и другими конкурентами депутат от СР Оксана Боярская.

Поводом для обращения в суд стали итоги голосования 8 сентября. Коммунист Константин Нациевский проиграл оппоненту от партии «Справедливая Россия» Оксане Боярской. Разница в голосах составила около 90 галочек. В тот же день, напомним, Нациевский проиграл выборы губернатора Челябинской области, существенно уступив лидеру гонки Алексею Текслеру. Сегодня в качестве ответчика привлечена территориальная избирательная комиссия Советского района города.

Сам Константин Нациевский на суд не пришел. Его представитель при этом опоздал, участникам процесса пришлось его ждать. Отсутствие своего доверителя адвокат объяснил проведением в это же время приема граждан в законодательном собрании области.

Представитель истца в начале заседания напомнил о предыдущем ходатайстве: истребовании записей видеонаблюдения с участка, на котором большинство голосов досталось Боярской. Суд передал диски участникам процесса. Позже это стало основанием для отложения рассмотрения, чтобы дать возможность сторонам ознакомиться с материалом. Коммунисты рассчитывают увидеть на кадрах доказательства подтасовки результатов, ошибок членов избирательной комиссии при подсчете голосов или подкупа избирателей.

Константин Нациевский и его представитель требуют аннулировать результаты выборов на скандальном участке. Поводом якобы послужило обращение к ним неких четверых местных жителей, которые заявили о своем подкупе Боярской. Впрочем, адвокат не смог назвать точную сумму, которая предлагалась людям за «нужное» голосование: то ли 500 рублей, то ли 1000. Кроме того, обеспечить явку свидетелей тоже не удалось, так как некоторые из них заняты, а для стороны истца важно, чтобы допрашивали непременно всех вместе. Такая позиция удивила даже судью.

Оказалось, что свидетели ранее не сообщали о подкупе ни в избирательную комиссию, ни в правоохранительные органы. Коммунисты заявили, что это было связано с их опасениями за собственную безопасность. Еще одного свидетеля, который проживает в другом регионе, но голосовал в Советском районе Челябинска, истцам найти не удалось. Его показаний также в деле пока нет.

«Если бы мы получили эти жалобы в день выборов, конечно, была бы проведена проверка. Свидетели говорили, что все эти действия проводились в день выборов: непосредственно подкуп, передача денежных средств. Им обещали: вот вы молодцы, проголосовали, вот вам вознаграждение», – пояснил представитель Нациевского.

Других существенных нарушений на участке истец не обнаружил. Ответчик предоставил свои показания в письменном виде. Председатель ТИК Советского района Марина Коляда пояснила, что факты нарушений не подтверждаются. Комиссия отказала истцу в предоставлении списка избирателей, так как это запрещено законом без соответствующего решения суда.

«После того как я ознакомилась с материалами дела, позиция Нациевского основывается на неправильном подсчете голосов именно на том избирательно участке, в котором я набрала наибольшее количество голосов. По формуле Нациевского, я провела анализ по всем избирательным участкам Советского района. Получается, что выборы не действительны по всем участкам, не только Советского, но и города! Потом, истец говорит о сумме подкупа 500 или тысяча рублей – это слишком дорого. Почему именно эти люди и почему именно сегодня о них заявлено?», – прокомментировала Оксана Боярская.

Судебное разбирательство было отложено до 19 ноября. К тому времени коммунисты должны привести в суд своих свидетелей. Все участники процесса также должны изучить записи с камер наблюдения, на которых зафиксировано все происходящее на спорном участке в течение суток 8 сентября.

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1